Международная летняя школа РЕЕХ
Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская встретилась с делегацией из Финляндии, представляющих международную сеть РЕЕХ (Pan-Eurasian Experiment) по изучению изменения климата.

На сегодняшний день в нее входят 80 университетов и полевых станций из 20 стран.  

Основная идея PEEX – сбор различных измерений со всего материка и создание открытой базы данных, которой сможет воспользоваться любой исследователь, изучающий изменение климата. Основываясь на полученных данных, ученые планируют выработать различные сценарии влияния изменения климата и качества воздуха на жизнь общества, энергетические ресурсы и потоки капиталов. Также в рамках PEEX планируется проведение образовательных программ, летних школ и различных мероприятий по популяризации науки о климате.

Одна из таких школ начала свою работу 25 августа на базе ЮГУ. Также организаторами выступили Университет Хельсинки (Финляндия) и Университет Лунда (Швеция). В течение десяти дней 16 студентов и аспирантов из России, Финляндии, Германии, Голландии и Дании изучают различные методы исследования изменения климата и биоразнообразия болотных экосистем.

Программа летней школы включает в себя лекции,  полевые экскурсии и лабораторные работы. Участники смогут освоить новые методики обработки данных. В частности, большое внимание будет уделено микрометеорологическому методу ковариации вихрей («Eddy Covariance»), который позволяет получить наиболее достоверную оценку обмена парниковыми газами между экосистемой и атмосферой.

В России действует всего несколько работающих установок «Eddy Covariance», и одна из них расположена в 30 км от Ханты-Мансийска, на международном полевом стационаре ЮГУ «Мухрино». Здесь будет проведена полевая часть программы летней школы, во время которой студенты смогут на практике познакомиться с биоразнообразием и экологией торфяного болота, а также отобрать образцы и пробы для дальнейшего лабораторного анализа.

Итоги летней школы будут подведены 2 сентября, когда участники представят результаты своих групповых научных проектов – мини-исследований, которые им предстоит провести в процессе образовательного курса.

НОЦ "Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата"



Дата публикации: 31.08.2016