Взошли на Эльбрус
23 августа группа студентов и выпускников Югорского государственного университета взошли на высшую точку Европы – гору Эльбрус (5642 м): Гребенщикова Ольга, Торопова (Ермоленко) Ирина, Стрельников Игорь, Назырова Ляйсан, Швыдкий Владислав.

Одним из инициаторов данного похода стал руководитель туристского клуба ЮГУ «Горизонт», заведующий лабораторией кафедры экологии и природопользования Касаткин Алексей Михайлович. Кроме восхождения на высшую точку участники похода также взошли на Восточную вершину Эльбруса, которая лишь на 21 метр ниже высшей точки.

Путешествие состоялось благодаря поддержке Туристского клуба «Горизонт» Югорского государственного университета и Молодежной региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

Для справки: Эльбру́с (карач.-балк. Минги Тау, каб. Ошхамахо) – стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) – самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Европы.<br>


Дата публикации: 02.09.2016