Летняя школа Русского географического общества
Проект ЮГУ представлен на IV молодежной научно-практической летней школе РГО

Летняя школа Русского географического общества «География в современном мире: проблемы и перспективы» – это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам, способствующая активизации их участия в научно-исследовательской и общественной деятельности. Научно-организационный комитет возглавляет Первый Вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Н.С. Касимов.

Для участия в Школе участники проходили конкурсный отбор. Победителем конкурса стал старший преподаватель кафедры менеджмента Югорского госуниверситета; член совета Молодежной региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма ХМАО – Югры», руководитель студенческого научного общества ЮГУ по туризму «Тарей» и тренер туристского клуба «Горизонт» Александр Портных.

Александр вместе с другими участниками Школы встретился с известными лекторами, выдающимися исследователями, знаменитыми путешественниками, узнал о правильной организации научных исследований и получил практические навыки выступлений, ведения дискуссий и диспутов. Также он представил конкурсной комиссии туристско- патриотический проект, реализуемый Югорским государственным университетом и Федерацией туризма Югры «К ветеранам Великой Отечественной войны по рекам Севера и Урала». Этот проект вызвал интерес среди участников из других регионов и членов экспертного совета.

– Программа Летней школы предоставляет возможность презентации и продвижения собственных проектов, участия в совместных проектах, стимулирует поиск новых идей. Работы, представленные на конкурс, были очень сильные, – рассказывает Александр Портных. – Было много различных новаций, некоторые проекты в сфере географии даже были представлены в Сколково. Нужно отметить, что вопросы, посвящённые русской Арктике и проблемам изменения климата, сегодня являются самыми актуальными для географов планеты и на Школе обсуждались вопросы развития Арктического туризма.

Напомним, что наш университет принимает активное участие в деятельности Русского географического общества, а «Арктические» разработки ученых ЮГУ уже получили признание международной общественности. Так, например, в марте этого года проект заведующего Комплексной научно-образовательной лабораторией ЦКП НО Сергея Нехорошева «Превратим отходы полиолефинов в искусственную нефть» получил Диплом Победителя проекта «Деловой мир Арктики» на краудсорсинговой площадке «КраудСпейс» в задании «Бизнес-проекты для Арктики».



Дата публикации: 02.09.2016