Будущее Арктики зависит от молодого поколения
12-16 сентября в Санкт-Петербургском университете состоялся первый Конгресс Университета Арктики (UArctic). Сотрудники и студенты Югорского госуниверситета приняли участие в Конгрессе.

– Конгресс стал крупнейшим научно-образовательным мероприятием в области исследований арктического региона, – отмечает ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. – Впервые на одной площадке собирались ведущие ученые мира и совсем еще молодые исследователи, чья научная работа касается самых разных аспектов развития Арктики. В рамках Конгресса состоялись: Международная научная конференция, включающая сессии по широкому спектру вопросов Арктического региона; Форум ректоров; заседание Совета Университета Арктики; заседание членов Правления; Студенческий форум и ежегодная встреча тематических сообществ Университета Арктики.

Ключевыми темами Конгресса стали: защита арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранение местных культурных традиций, а также развитие торговли, туризма и транспорта.

Напомним, что Университет Арктики (UArctic) – это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Югру в UArctic представляет Югорский государственный университет, на Форуме ректоров ежегодно собираются главы учебных учреждений, входящих в Университет Арктики, для обмена идеями стратегического сотрудничества.

Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская приняла участие в работе Форума ректоров, где была одобрена Итоговая Декларация Конгресса Арктики 2016.

– Декларация подчеркивает роль высшего образования в разработке стратегии северных вузов, одобряет продвижение лучших практик в использовании знаний коренных малочисленных народов и включение их в исследовательскую деятельность, ратует за баланс экономического развития и экологической безопасности, открытие доступа к исследованиям, а также подчеркивает, что будущее Арктики зависит от молодого поколения, – прокомментировала Татьяна Карминская.

На Международной научной конференции с докладом выступил сотрудник НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Илья Филиппов. Он рассказал о международном полевом стационаре Югорского госуниверситета «Мухрино», который входит в состав консорциума международного сетевого проекта 7-ой Рамочной программы Европейского Союза «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике: INTERACT».

Арктический посол из числа студентов ЮГУ Ильмир Валиахметов разделяет мнение Студенческого форума UArctic: « для развития Арктики нужно создать благоприятную среду, в которой каждый, независимо от пола, возраста и национальности, мог бы вносить свой вклад в будущее полярного региона. Важным шагом в этом направлении станет создание сетей взаимодействия между научным сообществом, университетами, коренными народами и правительствами. Помочь в этом могут академический обмен, междисциплинарные исследования, международные научные проекты и работа общественных организаций, связанная с популяризацией знаний об Арктике».


Дата публикации: 19.09.2016