Блюзовые человечки
15 сентября состоялся второй музыкальный фестиваль «ЮГУ, ты – космос!»

Мероприятие было приурочено к 15-летию университета. Директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский – пропагандист блюза и губной гармошки исполнил блюз собственного сочинения «Блюзовые человечки», который и задал тон всему мероприятию в стенах Югорского государственного университета.

Зрители посетили шесть тематических площадок: «Бард», «Гараж», «Этно», «Рок», «Лайт» и «Квартирник». Гостей развлекали мимы-аниматоры, составляющие гремучую смесь вампиров, матросов и музыкантов.

На станции бардовской песни выступали музыканты коллектива «5 этаж» под руководством Ильи Ивасюка. Эта группа активно взаимодействует со студентами, приглашает их на свои выступления, предлагает научить игре на различных инструментах. Зрители ощущали себя как в настоящем лесу, слушая песни коллектива у костра и палатки. Кто-то подпевал, кто-то качался в ритм музыки, а кто-то просто наслаждался атмосферой. Припев песни «Ты моя музыка» пели все вместе. Фронтмен группы Максим Никоноров поделился своими впечатлениями: «Я получил много позитивных эмоций от благодарных зрителей, которые одаривали нас аплодисментами и яркими улыбками».

Гаражная музыка – уникальное явление. Она не подвластна каким либо правилам и законам. В России очень мало групп, исполняющих музыку в этом стиле, и одна из них «VAZ 2110» находится в Ханты-Мансийске. Группа «VAZ 2110» выступала на фестплощадке «Гараж». Коллектив в составе Сергея Енова, Артёма Анисимова, Святослава Пастухова, Дмитрия Кравцова, Кристины Золоторевой и Андрея Ершова предпочитают творить в стилях рок и поп. На фестивале они представали зрителям песни: Владимира Высоцкого, Ляписа Трубецкого, групп «Сплин», «Кино» и «Танцы минус». По словам одного из участников «VAZ 2110» Сергея Енова, «организация была на уровне, публика приветливая, а волонтеры и аниматоры инициативные».

Вуща волаты моян ёх. Мунев шенг комащ нын тыв юхсатн. Добрый вечер. Нам очень приятно видеть Вас – с этих слов началось музыкальное приключение на этноплощадке музыкального фестиваля, где зрители погрузились в таинственный и волшебный мир обско-угорского Севера. Руководитель ансамбля «Сорниеайлатёх» Виктория Костылева очаровала зрителей игрой на национальном струнном инструменте – санквылтап, а девушки танцевального коллектива исполнили медленный женский танец. Виктория Костылева и Светлана Артемьева исполнили лирическую песню «Мамувем» – Моя земля, Алексея Сенгепова.
На рок-площадке выступала группа «В.Е.К.» в составе: соло-гитарист Валерий Ротко, барабанщик Егор Сафонов, басист Алексей Чернавский, вокалистка Юлия Карина и гитарист Гнедов Дмитрий. Атмосфера этой площадки напоминала атмосферу улицы в Нью-Йорке. Ребята исполняли треки группы Nirvana, а также песни «Rock'N'Roll Queen», «Wicked Game», «Кукушка».

–Мне очень понравилось мероприятие, а зрителям понравилось наше выступление, нам громко аплодировали,– сказала вокалистка группы «В.Е.К.» Юлия Карина.

«Лайт» именно тот тип площадок, на которых чувствуешь себя как дома, а уходя, в памяти остаются приятные воспоминания. Гостей фестиваля тепло встретили Евгений Поспелов и Юлия Порунова. Девушка продемонстрировала три необычных музыкальных инструмента: гавайская укулеле, американский глюкофон и африканская калимба. Евгений же, играя на синтезаторе, устроил игру «Угадай мелодию», в которой все с радостью приняли участие и спели хором «Castle in the show» и «Bad romance».

Всеми любимый формат «Квартирник» не обошел стороной и наш фестиваль. Дуэт «Корица» в составе Константина Суровикина и Влады Ломовой, а также солистов Никиты Белова и Ксении Набоковой с первых аккордов завоевал сердца слушателей, которые не только подпевали, но и танцевали под любимые мелодии.

– Обстановка была такой, как будь то ты пришёл в гости к друзьям, – поделилась впечатлениями Анастасия Мазурина. – Музыканты сидели на стульях, всюду лежали вещи, а свет исходил лишь от фонарей. Хоть это и была последняя площадка, которую мы посетили, но усталости мы совсем не чувствуем, такая гармония царит вокруг, мир и любовь!

Фестиваль завершился фейерверком.

Анна Заикина, Надежда Афонина, Ангелина Бестаева, Ольга Нарыжная, Антонина Казамкина, Алёна Гуляйкина


Дата публикации: 23.09.2016