Этнодиктант поможет сформировать учебные программы по этнографии
4 октября состоится Всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант»

В 11:00 в 121 аудитории учебного корпуса № 1 Югорского госуниверситета откроется одна из семи региональных площадок по написанию этнографического диктанта.

– Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит в каждом субъекте России, где организовано не менее семи площадок, – говорит директор Института народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова. – В Югре диктант проходит при поддержке Департамента образования и молодежной политики, Департамента культуры и Департамента общественных и внешних связей. Акция проводится впервые, и мы надеемся, что диктант, в виде теста станет ежегодным, и поможет не только проверить знания граждан об этнографии, но и привлечет внимание в гармонизации межэтнических отношений.

Инициатором акции является Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии».

– Участниками диктанта может стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет, – рассказывает Татьяна Дятлова.– Участники этнодиктанта получат одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые включают 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов России. Надо учесть, что на один вопрос может быть несколько правильных ответов, поэтому за каждый вопрос можно получить различное количество баллов. Максимальная оценка за тест 100 баллов. На решение теста отведено 45 минут.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование. Оно начнется 4 октября в 13:00 по московскому времени.

Результаты диктанта будут объявлены в День народного единства, 4 ноября 2016 года. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции.

По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.




Дата публикации: 26.09.2016