Югорской фантом
У студенческого болида есть имя

Работа над Югорской «капсулой скорости» от членов Студенческого конструкторского бюро (СКБ) продолжается в активном режиме. Готовый каркас болида команды «Формула студент – UGRA» уже ждет установки аэродинамического обвеса, элементов подвески, рулевого управления и ряда других деталей, которые пришли 4 октября. Долгожданная посылка была приобретена за счет средств грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть – Хантос».

– Это была очень долгожданная посылка, потому что мы начали ее оформление еще в апреле, – рассказывает научный руководитель СКБ Владимир Назаров. – Много сложностей было с заказом, но в итоге несколько важных деталей будут установлены на болид вовремя.

Так, едва раскрыв посылку, студенты на глаз примерили будущему болиду быстросъемный руль, педали, тормозные суппорта и другие запчасти. Всего посылка обеспечила деталями сразу пару систем автомобиля, тормозную и систему управления. Следующим шагом станет изготовление аэродинамического обвеса. Именно поэтому сейчас железный каркас «украшен» деревянными заготовками и стоит в ожидании внешней обшивки.

А пока ведется работа над оснащением и постройкой самого спорткара, в социальной сети «ВКонтакте» студенты университета выбрали подходящее для него имя. 10 октября конкурс завершился победой имени «Ugra Fantom» с показателем в 45% и 498 голосов. Максим Макелов, автор имени-победителя, получит приятный приз от СКБ в преддверии дня автомобилиста, 28 октября.

Ксения Ступак


Дата публикации: 17.10.2016