В университете вдвое выросло число иностранных студентов
Пресс-конференция с ректором Югорского госуниверситета Татьяной Карминской, приуроченная к празднованию 15-летия вуза состоялась 6 октября.

Ректор рассказала журналистам, что в 2016 году в Югорский университет поступило около 1000 человек из разных городов округа и России. Также ЮГУ принял в свои стены ребят из ближнего зарубежья.

– В 2014 году на программах бакалавриата и магистратуры ЮГУ обучались 84 иностранных гражданина, в 2015 – 112 человек, а на 1 сентября 2016 года у нас 159 студентов-иностранцев, – сказала Татьяна Карминская.

Ректор поделилась информацией о том, что университет ведет подготовку специалистов по 23 направлениям высшего образования и 10 по СПО.

– Сейчас ЮГУ обладает современной инфраструктурой и значительным кадровым потенциалом, активно развивает более 20 научных направлений. Среди них: электроэнергетика и электротехника, нанохимия и наноматериалы, химия и нефтехимия, проектирование, конструирование и расчет машин и механизмов, новые строительные материалы и технологии, развития финансово-бюджетной сферы, системы прогнозирования, IT, моделирование социально-экономических систем, а также разработка и поддержка инновационных программных продуктов, робототехника, беспилотные летательные комплексы, экология и рациональное природопользование, и многое другое.

На вопрос о том, с какими международными организациями у ЮГУ налажено сотрудничество, Татьяна Карминская ответила: «Несмотря на географическую удаленность нашего университета от мировых научных центров, мы активно сотрудничаем с международными организациями Европы и США. Наши самые долгосрочные и надежные партнеры – это: Германская служба академических обменов DAAD, которая ежегодно предоставляет стипендии студентам нашего вуза для прохождения языковых стажировок по немецкому языку в Германии; Южно-Моравский центр международной мобильности (Чехия), ежегодно обеспечивающий университет преподавателем-носителем чешского языка; Культурный, научный и информационный центр Венгерской республики в Москве, благодаря которому был создан и оснащен кабинет венгерского языка на базе ЮГУ; Международная ассоциация финно-угорских университетов, чьей главной задачей является сохранение культурных, исторических и языковых ценностей финно-угорских народов и Программа Фулбрайта в России, которая предлагает грантовую поддержку сотрудникам вуза для прохождения стажировок в США, а также направляет преподавателей из Америки для обучения наших студентов».

Кроме того, Татьяна Карминская рассказала, что в ЮГУ в 2015 году выполнялись 17 грантов РФФИ и РГНФ, получена лицензия на 1 изобретение, а также 25 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

В конце встречи ректор вручила шоколадную медаль за самые интересные вопросы представителю объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Ирине Самсоновой.

Михаил Гасанов


Дата публикации: 17.10.2016