Наука на краю Земли
Ученые из Ямало-Ненецкого автономного округа 21 октября посетили Югорский госуниверситет.

Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий и начальник управления научной и научно-технической политики Департамента по науке и инновациям ЯНАО Дмитрий Замятин встретились с сотрудниками НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» для обсуждения возможных перспектив сотрудничества.

Антон Иванович рассказал об актуальных научных исследованиях, реализуемых на территории ЯНАО в области археологии, этнологии, биологии, экологии, медицины и геологии. Из 80 сотрудников Научного центра изучения Арктики, базирующегося в Салехарде и Надыме, 40 – непосредственно занимаются наукой. Они координируют деятельность семи полевых стационаров, расположенных в различных биоклиматических зонах – от лесотундры до арктической тундры.

С 1954 года действует стационар вблизи города Лабытнанги, созданный на базе Института экологии растений и животных УрО РАН для изучения фауны Урала и прилегающих территорий, в частности для исследования механизмов приспособления животных к условиям существования в Субарктике. Этот стационар входил в международную сеть INTERACT, активным участником которой в 2012 – 2015 годах являлся наш университет.

Большая работа проводится на острове Белом, священном месте ненецких оленеводов. Каждое лето туда выезжают волонтеры и ученые со всего мира, чтобы собирать мусор, оставшийся в результате военного освоения Арктики в XX веке, и проводить научные исследования. Здесь расположена метеостанция Росгидромета и теплые модули для проживания.

Коллеги из соседнего региона проявили заинтересованность в реализации совместных долгосрочных научных проектов с учеными ЮГУ в области изучения биоразнообразия, изменения климата и экологического мониторинга. В связи с отсутствием на территории Ямала университетов, обсуждалась возможность обучения в аспирантуре и повышения квалификации сотрудников Научного центра изучения Арктики в нашем вузе. Кроме того, Антон Синицкий пригласил студентов и аспирантов ЮГУ присылать свои статьи для публикации в «Научном вестнике ЯНАО».

По словам директора НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елены Лапшиной, сотрудничество с Ямалом может быть действительно взаимовыгодным и эффективным: «Накопленный нами опыт управления полевым стационаром «Мухрино» может стать серьезным подспорьем для наших коллег, которые сталкиваются в своей работе с проблемами, которые нам уже удалось преодолеть. Со своей стороны, они готовы оказывать транспортную и логистическую поддержку исследований на территории ЯНАО, региона достаточно труднодоступного, что открывает определенные перспективы для сравнения данных экологического мониторинга нашей таежной зоны и ямальской тундры, в частности – отклика болотных экосистем на изменение климата».

НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»


Дата публикации: 26.10.2016