ЮГУ вошел в «SecNet»
В международный консорциум вошли вузы из России, Великобритании, Швеции и Германии.

24-25 октября на базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошел семинар «Влияние изменения климата в Сибири: обнаружение, понимание и прогнозирование экологических изменений в Сибири и их социальных последствий». Югорский госуниверситет на семинаре представляла директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Елена Лапшина.

Организатором мероприятия выступил Центр исследований «Транссибирский научный путь», выступивший с инициативой создания Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды «SecNet».

SecNet – это новый международный консорциум, созданный с целью понимания и прогнозирования социально-значимых изменений в Сибири в глобальном контексте. Его научным руководителем стал Терри Каллаган, ученый, лауреат Нобелевской премии из Великобритании, являющийся также координатором проекта INTERACT, активное участие в котором ЮГУ принимает с 2012 года.

SecNet позиционирует себя как открытое сообщество образовательных институтов, исследовательских организаций, научных групп и отдельных ученых, объединенных общей целью содействия устойчивому развитию северных и полярных регионов путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири и использования их для понимая и прогнозирования социально значимых изменений и предотвращения негативных последствий антропогенного воздействия.

Помимо Томского и Югорского госуниверситетов в консорциум вошли научные группы из МГУ, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Научного центра исследований Арктики ЯНАО, Института леса им. В. Сукачева СО РАН, Университета Шеффилда (Великобритания), Университета Лунда (Швеция), Института полярных исследований им. А.Вегенера (Германия), Сети канадских горных станций и других вузов и научных центров.

В ближайшее время будет разработан и заключен рамочный договор с партнерами консорциума, а затем для каждого – будет разработана дорожная карта по реализации деятельности в рамках международной сети.

НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»


Дата публикации: 28.10.2016