Второкурсник Института природопользования стал лучшим штангистом УрФО
Илья Галиченко – победитель Всероссийского турнира по тяжёлой атлетике

В поселке Солнечный Сургутского района прошел XVII Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике, посвященный памяти знаменитого тренера Бориса Шесталюка, а также первенство УРФО среди юниоров и юниорок до 21 года по этому виду спорта. За 3 дня в нем приняли участие более 150 спортсменов.

Для Ильи в этом учебном году это первые соревнования. Более того, в весовой категории до 77 кг он выступал впервые в жизни.

– За десять дней до соревнований я сделал прикидку, чтобы узнать в какой я форме, – рассказывает чемпион. – Я определил для себя, что в рывке смогу взять вес 120 кг, а толкну 150 килограммов. Поэтому на соревнованиях для рывка я выбрал начальный вес в 117 кг, а для упражнения толчок – 148 кг, планируя постепенно дойти до запланированного веса. Но во время соревнований почувствовал в себе силы взять больший вес. И взял.

В результате Илья Галиченко набрал по сумме двоеборья 280 кг: рывок – 127 кг, толчок – 153 кг. Тем самым выполнив норматив Мастера спорта по тяжелой атлетике.

Илья начал заниматься штангой в Кургане с 11 лет. «Это был мой собственный осознанный выбор», – комментирует тяжелоатлет. Сейчас он тренируется на базе Югорского колледжа Олимпийского резерва. Обычный тренировочный цикл штангиста пять раз в неделю, а перед соревнованиями Илья бывает в спортзале восемь раз в неделю, то есть в какие-то дни – утром и вечером.

Напомним, что в прошлом году спортсмен по результатам Первенства Уральского федерального округа среди юниоров до 21 года выполнил разряд Мастера спорта в весовой категории 69 кг, с результатом: рывок – 116 кг; толчок – 139 кг, общая сумма тогда составила 255 кг.

Уже в апреле Илья поедет в Москву, где будет защищать честь нашего университета на Чемпионате России среди студентов.

Фото Булата Сабитова


Дата публикации: 16.03.2017