Мастерство ведения уроков по родному языку продемонстрировали пять участников конкурса

В составе жюри работали вице-президент общественной организации «Спасение Югры», советник первого заместителя Губернатора Югры Людмила Алферова и заслуженный учитель РФ, ведущий научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Евдокия Нёмысова.

Дина Герасимова отметила, что две участницы конкурса в этой номинации являются выпускницами и аспирантками Югорского государственного университета. Это учитель из Гимназии № 1 Ханты-Мансийска Майя Макарова  и преподаватель Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Ирина Молданова. Участницы показали высокое мастерство преподавания родного языка и научный подход к постановке задач на практических занятиях с учениками.

Ирина Молданова Майя Макарова стараются привить подрастающему поколению любовь к родному языку и литературе и уважение к культуре других народов. Интересным фактом является то, что у этих преподавателей языки коренных малочисленных народов Югры начинают изучать русскоговорящие ребята.

Лучшим учителем родного языка и литературы Югры стал педагог детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» Владимир Меров. «Это, несомненно, очень талантливый человек. У него необычный подход к преподаванию мансийского языка. Владимир владеет всеми национальными музыкальными инструментами, он исполнял песни и танцы, показывал элементы медвежьего праздника», – рассказала председатель жюри.

Напомним, что конкурс проводился под знаком Года культуры, девиз конкурса «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой» (К.Г. Паустовский).

С 24 по 28 марта лучшие учителя родного языка из Ханты-Мансийска и Сургутского района  представили свою педагогическую позицию, ценностные ориентации, связанные с профессиональным самоутверждением, приняли участие в импровизированном методическом объединении и круглом столе 2Современный урок родного языка: за и против». А также провели учебные занятия по родному языку, наглядно продемонстрировав педагогический опыт, убеждения и взгляды.



Дата публикации: 03.04.2014