Ученые из Хельсинки нацелены на долгосрочное партнерство с ЮГУ

Ученые приехали в рамках международного проекта INTERACT, реализуемого в Югорском государственном университете на базе полевого стационара «Мухрино». Основная цель проекта – создание сети исследовательских станций, занимающихся мониторингом изменений окружающей среды в северных регионах нашей планеты.

Стационар «Мухрино» на данный момент является единственной полевой станцией на территории Западной Сибири, что обуславливает его востребованность среди зарубежных исследователей, которым необходимы данные и измерения различных показателей экосистем нашего региона для создания общемировой картины динамики окружающей среды, изменения климата и т.п.

Исследователи из Хельсинки Иван Маммарелла, Зигрид Денгел и Павел Алексейчик приехали в Ханты-Мансийск не только для того, чтобы снять измерения с помощью микрометеорологической установки, расположенной на базе стационара «Мухрино», но и с целью установить долгосрочное партнерство с учеными университета. Среди основных направлений такого сотрудничества – обучение научных работников ЮГУ микрометеорологическому методу, который используется во всем мире для мониторинга содержания парниковых газов в атмосфере различных экосистем, обмен данными и организация студенческого обмена.

Кроме того, для гостей из Финляндии была подготовлена насыщенная программа в самом университете. 2 апреля они прочитали открытую лекцию по глобальному потеплению и рассказали о своих исследованиях. 3 апреля они встречаются с рабочей группой, занимающейся исследованиями на стационаре «Мухрино», а также принимают участие в научном семинаре Института систем управления и информационных технологий. Большую часть времени они проведут на полевой станции за сбором и обработкой данных микрометеорологической установки.

По словам координатора проекта INTERACT в ЮГУ Елены Лапшиной, сотрудничество с Университетом Хельсинки станет важным шагом по развитию микрометеорологического метода в Югре: «Сейчас ощущается острая потребность в специалистах, которые бы могли работать с большим количеством данных, получаемых в ходе полевых исследований в нашем регионе. Коллеги из Финляндии предлагают свою помощь в подготовке и обучении таких специалистов. Это могут быть как экологи или химики, так и математики или информатики. Мы очень надеемся, что студентов и аспирантов ЮГУ заинтересует это направление, тогда они смогут пройти стажировку в Хельсинки и в дальнейшем стать одними из первых югорских исследователей, занимающихся микрометеорологическим методом».

 Отдел международного сотрудничества



Дата публикации: 03.04.2014