Школа социальных технологий «Тренер»
Ассоциация тренеров студенческой молодежи РСМ подготовит тренеров из числа активистов нашего университета.

В Центре студенческих инициатив ЮГУ прошёл семинар по новой социальной технологии с привлечением двух экспертов – председателя студенческих объединений России Виталия Скоморохова и руководителя тренировочного центра Томской области Тимура Бочарова.

Десять человек получили сертификаты о прохождении образовательного семинара: «Основы тренерской деятельности», включающий темы: тренерство, лидерство, личностный рост, командообразование, технологии работы с молодежью, конфликтология и стрессоустойчивость. Ребята изучили нормативно-правовую базу по работе в Студсоветах, проанализировали проектную деятельность, научились организовывать и проводить мероприятия, поняли мотивационную составляющую личностного роста.

Тимур Бочаров считает, что в команду тренеров ЮГУ вошли потрясающие люди которые, «смогут не только охватить свой родной университет, но и вполне осилят Ханты-Мансийский автономный округ». Каждому новоиспеченному тренеру Тимур присвоил личное звание: Екатерина Матвеева – «Точность и методичность», Алёна Малаховская – «Огонь и упорство», Алдаберген Панаев – «Глубина и вдумчивость», Анна Панасенко – «Борьба и аналитика», Евгений Бардачёв – «Концентрация и дотошность», Наталья Усманова – «Вдохновение и доброжелательность», Екатерина Гречнева – «Позитив и эмоциональность», Анна Колычева – «Коммуникабельность и этика», Регина Гелимова – «Целеустремленность и внимательность» и Григорий Викторов – «Супер-орг-спец-контрактный-умелец».

– Идея создания такого проекта была в моей голове ещё года два назад, когда я сама захотела стать федеральным тренером  узнала о школе АТ РСМ. У нас есть ребята, которые учились, принимали участия в различных тренингах, которые сами пытались организовывать какие-то мастер-классы, поэтому и возникла идея. После чего и пригласили замечательных экспертов, – рассказала директор Центра студенческих инициатив Регина Гелимова.

Сейчас активно развивается тенденция по созданию тренировочных центров и обучению ребят, которые хотят стать тренерами и делиться своими знаниями. Кто мог стать участниками данного проекта? Это те ребята, которые в прошлом году активно показали себя в программе развития личностного роста, тренинг выходного дня «Вверх» в рамках программы ПРДСО.

– Пройдя ежедневное шестичасовое обучение я научился взаимодействовать с группой, отслеживать динамику группы, понял как подготовиться и какую работу стоит проделать перед проведением тренинга. Было непривычно стать участником после стольких лет, так как чаще всего я являюсь организатором, – рассказал Евгений Бардачёв.

Чтобы аттестоваться и получить сертификат о прохождении семинара «Основы тренерской деятельности» каждый участник тренингов выполнил экспертное задание. Задание включало в себя разработку своего тренинга, эксперт-листа, итогового образовательного продукта и составление сметы своего образовательного продукта.

По словам Регины Гелимовой, обучение на семинаре у Тимура Бочарова и Виталия Скоморохова дало импульс к расширению формата адаптационной программы ЮГУ для первокурсников, которую ежегодно проводят старшекурсники и сотрудники Студенческого центра в начале учебного года.

Анна Попова


Дата публикации: 07.06.2017