#ВМЕСТЕЯРЧЕ
Студенческое конструкторское бюро ЮГУ «Энергетик» приняло участие в ежегодном фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ.

На фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ сотрудники кафедры Энергетики ЮГУ  и студенты – члены СКБ «Энергетик» организовали Конкурс идей «Мой робот в энергосбережении». В течение дня, ребята собрали большое количество предложений о том, как робототехника может быть полезна в энергосбережении.
Стало неожиданностью, что в конкурсе с удовольствием принимали участие абсолютно все: дети младшего школьного возраста, старшеклассники, обучающиеся колледжей, студенты, молодые мамы, папы, дедушки, бабушки и даже работники сферы энергетики.

– Во время фестиваля мы убедились в том, что проект будет востребован – в нашем городе много людей с нестандартным техническим мышлением, – говорит член СКБ, студент Вячеслав Ившин.

Идеи оценивались по следующим критериям: «Энергоэффективность и энергосбережение»; «Креативность идеи»; «Социальная значимость»; «Инновационный подход»; «Видение перспективы»; «Актуальность».

– Несколько проектов, чувствуется, были хорошо продуманы. Может быть, они сейчас выражены не очень корректно, но именно поэтому и нужна такая площадка, как Югорский госуниверситет, и такая формулировка задач, которыми нас обеспечивает «Газпромнефть-Хантос». Думаю, вместе мы две-три хороших идеи доведем до технического проекта. У нас в КБ складываются самые современные на сегодняшний день технические и интеллектуальные ресурсы – и их, конечно, надо направить на развитие города, региона, страны, – комментирует научный руководитель СКБ «Энергетик», директор Института природопользования Владимир Ковалёв.

Вот лишь некоторые из идей, предложенных участниками, конечно не все из них про энергоэффективность, но бесспорно заслуживают внимания.
Олег (ЦРТДиЮ) предложил создать робота-учителя иностранных языков, способного поддержать беседу, да еще и с идеальным произношением. Регина Куранова – робота, который ухаживает за домашними растениями, когда вы в отпуске или командировке.
Андрей, ученик гимназии № 1 предложил создать робота, который будет обеспечивать минимальный расход энергии дома, за счет расчетов, полученных после введения данных: «пришел домой, дал указания роботу о том, сколько человек будет, что будут делать, в какой комнате и т.д., а он уже все спланирует».
Егор из школы № 6 поделился с нами экологичной идеей: «Занимаясь в кружке «Мир энергетики, энергетический и экологический практикум» мне бы хотелось совместить эти два важных направления в одной идее и создать робота, который собирает мусор и перерабатывает его в энергию. Этот робот будет сохранять в чистоте окружающую среду. А аккумулирование энергии из отходов, поможет людям сохранить планету и ее природные ресурсы».
Похожую идею предложила Елизавета из школы № 1. Робот для содержания улиц в чистоте – находит нарушителя чистоты и просит убрать за собой мусор, имеет возможность штрафовать за нарушения.
Вика Шарапова из Лангепаса, которая приехала с мамой специально поучавствовать в праздновании Дня города и на фестиваль #ВМЕСТЕЯРЧЕ, предложила создать робота «работающего от солнечной энергии накопленой за день, который бы ходил рядом с человеком по парку и освещал дорогу, тогда не нужно будет освещать весь парк».
Виктория из школы №1 привела в восторг велосипедистов своей идеей «AccuBike» – велосипед, который заряжает! Подробно описав идею, она дополнила ее схемой.
Робота на солнечных батарейках, который в любой момент может зарядить электромобиль, предложил Артем Касатов.

Ценными подарками, предоставленными компанией «Газпромнефть-Хантос» и  дипломами победителей  было отмечено 8 работ по следующим номинациям: «За стремление к исследовательской деятельности», «Оригинальность проблемы и (или) ее решения», «Реальный вклад в энергосбережение», «Наилучшее техническое решение», «Наилучшее решение для жилищно-коммунального комплекса», «Наилучшее решение для топливно-энергетического комплекса», «Наилучшее решение в социальной сфере», «Самая креативная идея».

Напомним, что в 2017 году Проект «Организация соревнований по инженерному конструированию для школьников на базе студенческого конструкторского бюро «Энергетик» получил грант программы «Родные города»  компании Газпромнефть-Хантос. В новом учебном году в ЮГУ, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос» будет работать кружок по инженерному конструированию для школьников! Студенты будут сами заниматься с ребятами. А по окончанию проекта обещают провести грандиозный «баттл», в котором будут участвовать роботы, созданные школьниками Более подробная информация о работе кружка будет опубликована в августе на сайте университета.

Кафедра энергетики


Дата публикации: 16.06.2017