Автор Тотального диктанта: «Чем больше цензуры, тем больше литературы»

Текст будет о воспоминаниях из детства, о том, как автор когда-то ездил в походы на поезде Чусовская-Тагил, отсюда и название произведения. Все три части будут особыми вариациями на тему детства и Родины.


«Я постарался, чтобы диктант был сложным, писать простой ведь смысла нет. Авторской лексики будет по минимуму, она приемлема для художественных произведений, но не для диктанта, поэтому я старательно убирал все авторские знаки, мы работаем на чистоту русского языка, а не промоушена отдельных писателей», - отметил Алексей Иванов.


По словам автора, участвовать в Тотальном диктанте для писателя – большая честь, ведь текст будут писать много людей. Такое приглашение означает признание не только критиков, блогеров, читателей, но и профессионалов и учёных.


«Тему я придумал сам, написал текст, а дальше началась большая и трудная работа по приведению его к требованиям диктанта. В течение двух месяцев филологами взвешивалось каждое слово, каждая запятая, работу мы завершили к концу прошлого года. Но ведь чем больше требований предъявляется к автору, тем лучше текст. Как говорится, чем больше цензуры, тем больше литературы», - рассказывает автор о процессе подготовки текста к акции.


Председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарёва отметила, что все три части текста очень разнообразны по набору орфографических и пунктуационных правил: «В нем много слов с непроверяемыми гласными и согласными, написание которых устанавливается по словарю. Отличительной особенностью текста является обилие уточняющих оборотов, которые дают дополнительную качественную характеристику описываемых событий».

Текст напишут более 300 городов со всего мира, включая 90 иностранных.


На площадках в Москве диктующими выступят народный артист России Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта «Географ глобус пропил», (Шанинка), юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).


В северной столице «диктаторами» выступят Андрей Константинов, писатель, киносценарист, автор романов, по которым снимался телесериал «Бандитский Петербург», и Марина Шишкина, вице-президент Академии журналистики Петербурга. В Лондоне участникам диктанта зачитает текст популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев, а в Париже – режиссёр, сценарист Кира Муратова.


Также к акции подключатся член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская». 



Дата публикации: 11.04.2014