День юного дипломата

Во время мероприятия они познакомились с особенностями работы американских дипломатов, функциями различных отделов Консульства и узнали о том, как становятся дипломатами в США.


Один из участников, Дмитрий Кузьмин, поделился своими впечатлениями:


– Первым пунктом программы стала встреча с Кристиной Хайден – вице-консулом по культуре, образованию и прессе. Она рассказала о работе консульства в целом. Затем мы пообщались с Отто Хансом Ван Маерссеном, который сейчас занимает пост Генерального консула США в Екатеринбурге. Он рассказал, например, что конкурс на работу в дипломатическом конкурсе огромный (несколько тысяч на место), никакой предварительной подготовки или образования не требуется, в теории можно пойти туда устраиваться на работу на следующий же день после окончания американской школы. С другой стороны, сам процесс оформления со всеми проверками и тестами (психологическими, например) занимает не один год. Дипломаты работают в одной стране чаще всего два-три года, а потом переезжают в другое консульство или посольство. Сам господин Ван Маерссен до назначения в Россию занимал различные должности в зарубежных миссиях США в Мексике, Франции, Ираке и даже Афганистане.


Мы также посетили визовый центр, было интересно познакомиться с его работой с точки зрения визового офицера, а не просто кандидата на получение визы. Также о своей деятельности рассказали работники службы безопасности и службы компьютерного обеспечения.


Еще одним пунктом программы была презентация своего города и университета. Кроме нас, были студенты из Екатеринбурга, Тюмени и Перми. Было интересно узнать об их вузах и рассказать о ЮГУ. Все мероприятия проходили на английском языке.


Отдел международного сотрудничества



Дата публикации: 14.04.2014