122 жителя Ханты-Мансийска написали Тотальный диктант
Аудитория третьего корпуса была заполнена до отказа желающими проверить свою грамотность на всероссийской акции «Тотальный Диктант». Основную часть участников акции в Ханты-Мансийске составили школьники, студенты и работающая молодежь.


Многие югорские журналисты, писавшие в 2013 году текст под диктовку Дины Рубиной, в этом году вновь сели за парты, чтобы вместе со всеми россиянами не просто проверить свои знания, а отдать честь русскому языку. В их числе корректор журнала «Югра» Елена Раца, которая по итогам Тотального диктанта – 2013 была названа самым грамотным человеком в Ханты-Мансийске.


Отрадно отметить, что популярность мероприятия растет. В прошлом году в диктанте приняли участие 93 человека, а в нынешнем 122. Среди них шесть человек старше 50 лет, 12 человек – люди зрелого возраста – представители различных предприятий и организаций, чья деятельность напрямую не связана с филологией. Самый младший участник акции – десятиклассник средней школы № 1 Степан Бахаев считает, что диктант был несложный: «В школе у меня по русскому языку «отлично» и я с уверенностью могу сказать, что сегодня неплохо справился с текстом».


Студентка технолого-педагогического колледжа Анжелика оценила текст, как сложный с точки зрения знаков препинания, «но автор текста по видео предупредил нас заранее, что будет нелегко справиться с запятыми».


Для диктанта был выбран отрывок из произведения автора Алексея Иванова «Поезд Чусовская – Тагил». Наш регион писал часть 2 диктанта «Поезд и люди». Перед написанием на экране транслировался юмористический новостной видеоролик, присланный организаторами из Новосибирска, затем автор сам зачитал текст с экрана. В аудитории текст продиктовала председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Ханты-Мансийске, доцент кафедры филологии ЮГУ Лидия Попова.


Написание и самопроверка диктанта вместе заняли чуть меньше часа.


Двадцативосьмилетняя Нина после того как сдала работу, отметила, что ей понравилось содержание отрывка, атмосфера проведения диктанта, а также анонимность и возможность проверки оценки работы в Интернете на сайте: www.totaldict.ru после 16 апреля.


Несмотря на это, Нина и многие другие участники акции 23 апреля вновь придут в университет, чтобы лично пообщаться с представителями экспертной комиссии, вместе разобрать ошибки и возможно получить звание самого грамотного человека в Ханты-Мансийске.


Виктория Волдина


Дата публикации: 14.04.2014