Университет – драйвер «Бережливого производства» в Югре
В Югорском госуниверситете успешно работает научно-образовательный центр по обучению бережливому производству. Центр «Современные технологии бережливого производства» создан в ходе реализации плана мероприятий по внедрению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Концепции «Бережливый регион».

Об этом и ходе реализации плана мероприятий Концепции «Бережливый регион» в целом на Общественном совете по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при губернаторе Югры рассказала директор Института менеджмента и экономики Югорского госуниверситета, член Совета главных конструкторов по бережливым технологиям Ханты-Мансийского автономного округа Юлия Родь.

– В 2017 году «дорожной картой» было предусмотрено 25 мероприятий по реализации концепции «Бережливый регион». Мероприятия исполнены в полном объеме, – комментирует Юлия Родь.

Рассказывая о работе по внедрению лин-технологий в образовании, член Совета главных конструкторов, кроме создания в Югре трех научно-образовательных центров на базе вузов, выделила создание в 11 муниципальных образованиях пилотных школ для проведения тематических уроков по бережливому производству.

– В 2017 году было проведено три конкурса студенческих проектов по бережливому производству. Например, в ЮГУ конкурс назывался «Студенческий кайдзен». По состоянию на 1 января 2018 года в Югре обучено 350 государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. Проведено пять круглых столов, мастер-класс, форсайт-сессия, а также региональная научно-практическая конференция по применению бережливых технологий. В 2018 году работа продолжается: запланировано провести второй этап обучения государственных служащих по лин-технологиям, в том числе по системе дистанционного обучения, а также состоится отбор 8 отраслевых научно-образовательных центров.


Дата публикации: 01.02.2018