Расширяем границы рекрутинга абитуриентов
Представители университета встретились с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой и губернатором Югры Натальей Комаровой.

На рабочей встрече по вопросам взаимодействия Россотрудничества и правительства Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических и культурных связей, которая состоялась 2 февраля в Ханты-Мансийске проректор Югорского госуниверситета Вадим Исламутдинов рассказал о деятельности вуза по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом.

– Международная деятельность Югорского госуниверситета по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом обеспечивает содействие в модернизации ключевых сегментов развития университета, определенных Программой стратегического развития университета, и реализуется по направлениям: интернационализация образовательной и научно-исследовательской деятельности, социальной работы и молодежной политики и интернационализация персонала, – комментирует проректор по экономическому развитию Вадим Исламутдинов, который представил участникам встречи отчет о работе вуза.

Университет сотрудничает с 13 зарубежными вузами в Казахстане, Беларуси, Кыргызстане, Азербайджане и ДНР. В 2017 году на первый курс были зачислены 56 иностранных граждан, в том числе 47 граждан республики Казахстан, 5 граждан Таджикистана, 2 гражданина Молдовы, 1 гражданин Азербайджана и 1 гражданин республики Беларусь.

Институт дополнительного образования ЮГУ организует курсы изучения русского языка, проводит экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан (в том числе для соотечественников за рубежом), претендующих на получение гражданства России, вида на жительство, разрешение на временное проживание, осуществление трудовой деятельности в России.

ЮГУ совместно с зарубежными партнерами осуществляет реализацию научно-исследовательских проектов, одним из них является международный проект Эразмус +: «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан».

К перспективным направлениям международной деятельности по развитию сотрудничества Югорского госуниверситета с соотечественниками за рубежом относятся: Североведение, прикладная экология, глобальное изменение климата, деградация окружающей среды в условиях нефтегазодобычи, Арктический инжиниринг, разработка безлюдных технологий, основанных на искусственном интеллекте, и конечно, обучение студентов.

Фото: Надежда Афонина


Дата публикации: 05.02.2018