Позитивный университет – центр притяжения города
Студенты и выпускники Югорского госуниверситета разработали проект кампуса вуза. Презентация проекта прошла в рамках Дней науки.

«Внутридворовое пространство университета должно располагать к познанию, быть пространством для обучения», – считают авторы инициативного проекта кампуса. Проектная команда концепции состоит из студентов и выпускников нашего университета, которые сейчас трудятся в компании «Северные строительные технологии». Генеральный директор ССТ Вачаган Мовсисян, заведующий кафедрой «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» ЮГУ не просто поддержал инициативу молодежи, а лично представил проект «общественное образовательное пространство» руководству, сотрудникам и студентам университета.

– Задача этого проекта – сделать университет нового формата. Просто поменять двор и университет выйдет на совершенно иной уровень. Преподаватели и студенты полюбят его еще больше. Смогут приходить и горожане. Это будет полноценный центр притяжения, – сказал Вачаган Мовсисян.

– Есть несколько видов общественных образовательных пространств – мегакампусы, кампусы, мини- и микро кампусы. Наш университет – это 5 000 студентов и по текущему классификатору здесь можно создать мини-кампус, – рассказал во время лекции заведующий кафедрой. – Поскольку мини-кампус – это место для коммуникаций, разработчики проекта предложили организовать открытые многоярусные площадки для общения и обучения, крытые площадки для общения и просмотра образовательного кино. Предусмотреть точки питания, пешеходные маршруты. Сделать ландшафтное озеленение и многоуровневое освещение.

Все это, по задумке, должно располагать студентов и преподавателей неформально общаться за пределами аудиторий, что способствует более высокому уровню передачи знаний и их восприятию. Кроме того, общественное пространство предусматривает сценарии досуга и творчества.

– Этот проект посвящен нашему университету, где мы выучились, получили те знания и компетенции, которые позволяют нам работать на наш город и округ, развивать их. Мы очень тепло и с душой выполнили его, потому что мы любим нашу alma mater. Член проектной команды – нынешний студент ЮГУ Евгений Захаров являлся транслятором сегодняшних желаний и потребностей студентов, – сказал главный инженер проекта, выпускник вуза Евгений Величко.

Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская отметила, что проект ей понравился, и подобное пространство, наполненное смыслом, позволит создать в университете коммуникационную среду, необходимую для развития будущих выпускников и университета в целом, а также создать командных дух.



Дата публикации: 07.02.2018