Казань – Ханты-Мансийск. Определены пути сотрудничества двух столичных университетов
Делегация ЮГУ, возглавляемая ректором Татьяной Карминской, начала свою работу в Казани с визита в Казанский (Приволжский) федеральный университет. Знаменитый Университет начал свою историю с 1804 года, прославившись на весь мир именитыми выпускниками, студентами и преподавателями. К примеру, 19 лет ректором университета был Н.И.Лобачевский. Всем известны имена студентов казанского университета В.И.Ленина и Л. Н.Толстого, А.Е.Арбузова и А.В.Вишневского. Университетский музей является одним из самых почетных и важных мест в КФУ. Делегации нашего университета была проведена экскурсия, которая вызвала огромный интерес.

Затем состоялась встреча делегации ЮГУ с руководителями Казанского университета. На встрече присутствовали: проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по инновационной деятельности Дмитрий Пашин, директор Института управления, экономики и финансов Наиля Багаутдинова, директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов, директор Института вычислительной математики Сергей Мосин, директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская, заведующий кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Арсланов, директор департамента PR и рекламы Лейла Мухтарова, директор департамента образования Алина Халилова.

На встрече были обозначены основные вопросы и цели визита югорский делегации. Затем представители ЮГУ отправились по специализации в различные институты и подразделения Казанского университета: в институт управления, экономики и финансов, в институт филологии и межкультурный коммуникации, институт экологии и природопользования, в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ, в департамент PR и рекламы.

По результатам взаимодействия были выработаны конкретные предложения для
дальнейшего сотрудничества двух университетов: совместное осуществление образовательной деятельности, в том числе в рамках сетевой формы реализации образовательных программ по уровням подготовки магистратуры и аспирантуры направления 21.00.00. Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия и направления и 09.06.01. Информатика и вычислительная техника.

Запланированы стажировки ППС состава ЮГУ в КФУ по индивидуальному учебному плану. Решено определить список перспективных тем совместных научных исследований, финансируемый КФУ и ЮГУ по направлениям стратегических академических единиц КФУ, в том числе в форме внутренних грантов университетов. Также запланировано проработать вопрос о включении профессоров ЮГУ в состав советов по защите диссертаций, создаваемых на базе КФУ. Эти и другие вопросы включены в протокол встречи и будут решены в течение года.

– Есть объединяющие темы, которые интересны как Казанскому университету, так и нашему, – отметила ректор ЮГУ Татьяна Карминская. – В ходе визита, мы наметили ряд системных мер, которые позволят нам выстроить взаимовыгодные для обеих сторон отношения.

Ответный визит делегации КФУ в ЮГУ запланирован на конец апреля.


Дата публикации: 13.02.2018