Этнографическая экспедиция в Кышик
Доцент кафедры истории, философии и права Юридического института Татьяна Молданова провела лекцию «Медвежьи игрища северных хантов – нематериальное культурное наследие России» для учащихся средней образовательной школы села Кышик.

Лекция состоялась в здании сельской библиотеки. Лектор остановилась на том, что «культ медведя» – преклонение наиболее сильному и опасному зверю тайги был характерен для многих народов мира, проживавших в таежной зоне. Особенностью обских угров (хантов и манси), коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, является то, что данный культ сохранился до этнографической современности, а большей частью дожил и до сегодняшнего дня.

Татьяна Молданова отметила, что обрядовый комплекс северных хантов «Медвежьи игрища» в 2016 году внесен в федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия России. Она познакомила учащихся с сущностью и структурой данного ритуала, остановилась на содержании отдельных частей обрядового комплекса, продемонстрировала степень его сохранности, обозначила основные проблемы, связанные с передачей традиции проведения ритуала молодому поколению, рожденному  в век компьютерных технологий.

Лекция сопровождалась наглядной демонстрацией драматических сценок из «Медвежьих игрищ». Помощниками лектора  выступили ученики 10 класса школы № 6 Ханты-Мансийска Петр Молданов и Александр Кравченко – участники «Окружной школы медвежьих игрищ» при окружном Доме народного творчества. По окончанию лекции желающие могли обучиться драматическим сценкам и танцам, исполняемым во время данного обряда.

Лекция стала первым выездным мероприятием проекта Юридического института, направленного на усиление взаимодействия Югорского госуниверситета и школ Югры. Проект подразумевает: организационные собрания для школьников, проведение консультаций для учителей «Основы проектной деятельности», дискуссионный клуб по обсуждению социально-гуманитарных проблем, «Школа юного историка», «Университетские субботы», конференции, олимпиады и т.д.

– Проект позволяет корректировать образовательную подготовку учащихся по гуманитарному направлению, в частности, по истории. Обучающиеся должны стать мотивированы на развитие своего личностного потенциала и приобретение более прочных знаний и умений, – рассказывает руководитель проекта Междисциплинарный центр «Интеграция» Наталья Харина. – Особенно хотелось бы отметить два мероприятия. Это Круглый стол для учителей школ города Ханты-Мансийска «Актуальные проблемы интеграции школьного и вузовского образования на основе междисциплинарного взаимодействия» и лекцию доктора философских наук, заместителя директора по учебной работе ЮИ Игоря Федулова «Что такое нанотехнологии? Наука на службе человечества».


Дата публикации: 27.02.2018