Возможность быстрого трудоустройства выпускника без опыта работы
Возможность быстрого трудоустройства выпускника без опыта работы обсудили  студенты университета с заместителем начальника отдела по работе с работодателями Центра занятости населения Натальей Кузьминой

На встрече студенты-старшекурсники узнали о центре и программах, которые он реализует. В частности о государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года» и о порядке организации стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в возрасте до 25 лет.

Эта программа предусматривает возмещение организации-работодателю части заработной платы выпускника, так как не все работодатели готовы принять на работу человека без трудового стажа.

– Работодатели стремятся принимать на работу квалифицированные кадры, которые сразу же смогут приступить к работе и дать результат. Молодежь приходится обучать на месте, тратить на это время и ресурсы. Многие руководители предприятий жалуются на то, что после того как ученик достигает мастерства, он уходит на другое место работы, где зарплата повыше и условия получше, в результате потраченные на его развитие усилия оказываются пустой тратой для предприятия, – рассказывает Наталья Кузьмина.

Программой предусмотрена доплата организации-работодателю за каждого принятого на работу выпускника. Вчерашний студент проходит стажировку в течение 5 месяцев на предприятии, получающем дотацию на зарплату стажера, за ним закрепляется наставник, который контролирует учебно-рабочий процесс и помогает новичку получше освоить выбранную им специальность.

По истечении периода стажировки, если руководство посчитает необходимым, молодой специалист останется работать на предприятии. Если вакантных мест не окажется, у него будет опыт работы и рекомендательное письмо от наставника, что поможет ему в дальнейшем. В прошлом году каждый третий выпускник, обратившийся в ЦЗ в поисках работы, смог трудоустроиться.

– Такая встреча со студентами ЮГУ проводится не в первый раз. Есть студенты, уже получившие возможность трудоустройства благодаря Центру занятости, о чём свидетельствуют проводимые мониторинги. В Центре занятости есть специалисты, которые проводят психологические тестирования, помогающие составить резюме и способные подобрать необходимые вакансии, – сказала эксперт.

– Я считаю, что это очень полезная встреча. Хотя я не раз слышала про этот центр, но про программу стажировки выпускников не знала. И как поняла, это хорошая страховка для выпускника. Когда я закончу ЮГУ, то смогу принять участие в этой программе. Я могу устроится на стажировку по своему направлению «менеджер», от центра мне платят 20 тысяч рублей, и я работаю в течение пяти месяцев, набираюсь опыта, а потом могу устроиться на постоянную работу, – считает студентка ИМЭК Екатерина Роменская.

Ольга Юшкова
Фото автора


Дата публикации: 13.03.2018