Воскресный класс химии
Эксперт финала конкурса профмастерства УрФО «Славим человека труда!» в номинации «Лаборант химического анализа» академик РАН, президент химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Валерий Лунин встретился с ректором ЮГУ Татьяной Карминской, организаторами конкурса и учеными-химиками вуза.

На встрече обсудили проведение конкурса и ряд актуальных задач, стоящих перед химиками России.

Валерий Лунин поделился опытом подготовки школьников в воскресных классах химии, и рассказал об авторских разработках, которые могут с успехом применяться в Югре. Например, профессор Лунин предлагает использовать универсальный растворитель на основе диоксида углерода для извлечения и переработки вязкой нефти. Научный коллектив под его управлением получил такой растворитель и провел испытания вещества.

Кроме того, академик является сторонником и пропагандистом «зелёной химии». Химический факультет МГУ занимается инновационными образовательными программами в этой области и успешно развивает одноименное исследовательское направление.

– Я считаю, что без химии нет жизни, – сказал Валерий Лунин. – И любовь – это химия, а химия любви – это отдельная химия. Как говорил великий физиолог Климент Аркадьевич Тимирязев, химию должен учить каждый, потому что вся наша жизнь – последовательность химических реакций.

Фото Булата Сабитова


Дата публикации: 13.03.2018