Университет впервые стал площадкой проведения
Университет впервые стал площадкой проведения Филологической олимпиады школьников с международным участием «Образ ребёнка и детства в русском языке, литературе и культуре».

Филологическая олимпиада школьников одновременно проходит на трех площадках страны: В Ханты-Мансийске, Омске и Симферополе. В ней принимают участие ребята из России, Молдовы и Казахстана.

Филологическая олимпиада включена Министерством образования и науки Российской Федерации в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов на 2017-18 уч. год», а ее победители и призёры имеют право на получение гранта Президента РФ.

Олимпиада зародилась в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского в 2009 году, в этом году Югорский госуниверситет присоединился к движению. К Филологической олимпиаде площадке ЮГУ проявили интерес 220 школьников, более 100 из них приняли участие в очном этапе.

– Темой олимпиадных заданий в этом году стало воплощение образа ребенка и детства в языке, литературе и культуре. Ребята проходили конкурсные испытания на семи станциях: «Литературной», «Письменной», «Поэтической», «Журналистской», «Кинематографической», «Лингвистической» и «Риторической». Разнообразие конкурсов и доброжелательное отношение жюри позволило всем ребятам раскрыть потенциал сообразно своим устремлениям в области филологических знаний, – рассказывают организаторы мероприятия, сотрудники кафедры русского языка и литературы ЮГУ.

Школьники ХМАО, ЯНАО и Курганской области продемонстрировали высокий уровень знаний и добросовестную подготовку, а прибывшие с ними учителя-наставники смогли обменяться опытом и обсудить интересующие вопросы на методическом семинаре, который провела доцент Омского государственного университета им. Достоевского О.В. Золтнер.

На каждой станции жюри определяло лучших ребят. Им были вручены сертификаты и памятные призы с символикой ЮГУ.

Победитель и призеры будут определены по результатам прохождения Олимпиады на всех трех площадках. По словам организаторов, это случится после 10 апреля 2018 года.

Фото: Макс Менг


Дата публикации: 04.04.2018