Гоночный болид, сконструированный студентами ЮГУ, украсил Югорский промышленный форум
В экспозиции университета были представлены шесть разработок и изобретений ученых и студентов Югорского госуниверситета: Система мониторинга и управления жилым помещением «Умный дом», спортивный болид, макет «Система мониторинга коммунальных ресурсов», мхово-древесный медно-аммиачный строительный материал, антикоррозионное покрытие нового поколения и газовая кювета для анализа водно-спиртовых смесей в паровой фазе методом ИК-спектроскопии.

Самым красочным экспонатом выставки Югорского промышленного форума в этом году стал спортивный болид Ugra-fantom класса Formula SAE, спроектированный и изготовленный студенческим конструкторским бюро «Формула студент – UGRA».

– Так как у нас образовательное учреждение, то наша главная задача – подготовить кадры. Вот мы и готовим кадры конструкторов в Студенческом конструкторском бюро «Формула студент – UGRA» сразу на «живом» автомобиле. Движение Formula SAE мировое, зародилось в 1970-х годах, но в Россию пришло относительно недавно, – рассказал член СКБ Антон Орловский. – Мы начинающая команда, машину делаем своими руками уже третий год, и сейчас наша задача – завести ее. А летом поехать в Тюмень, поучаствовать в гонках.

Доцент кафедры систем обработки информации, моделирования и управления Евгений Годовников представил макет автоматизации сбора и хранения показаний счетчиков коммунальных услуг с возможностью последующей передачи в ИРЦ.
Студент Института природопользования Александр Кущенко на стенде ЮГУ представлял разработку кафедры химии антикоррозийное покрытие, которое можно использовать в автомобилестроении, машиностроении, нефтяной и химической отрасли промышленности. «Моей задачей было получения покрытия из калий-титановой оксидной бронзы», – скромно ответил студент.
Еще одна студентка вуза, обучающаяся по направлению «Химия», Дарья Нехорошева рассказывала посетителям об авторской разработке «ИК-спектрометрическая ячейка».
– Устройство предназначено для экспресс-анализа состава алкогольных и безалкогольных напитков, средств бытовой и автохимии, жидких фармацевтических средств, а также для аналитического контроля летучих токсичных веществ в биологических жидкостях.  Мы определяем какой именно спирт содержится в образце и в каком количестве, – рассказала о своей разработке Дарья.

Лолита Гальт
Фото Анны Вахониной и Михаила Анисимова


Дата публикации: 11.04.2018