Вороний день в ЮГУ
11 апреля в одной из аудиторий Югорского государственного университета состоялся Вороний день. Весенний праздник прошел в формате мини-лекции, веселой викторины, и мастер-класса.

В аудитории собрались ученики начальных классов  школы № 3. Детей познакомили с культурой хантов и манси, рассказали о национальных традициях и о самом празднике.

«Под влиянием Христианской традиции Вороний день стали отмечать 7 апреля, в Благовещенье. С 2011 года в ХМАО-Югре праздновать Вороний день принято во вторую субботу апреля», – рассказывает мастер, сотрудник Центра народов Севера Виктория Костылева.

Ребятам рассказали о приметах праздника, в этот день нельзя: шить и колоть дрова, а надо печь и варить традиционную кашу саламат из оленины и крупы. Организаторы провели викторину и наградили самых внимательных участников сладкими призами. Дети отгадывали национальные загадки и собирали пазлы на тему «Вороний день».

На мастер-классе  ребята делали необычно красивую и своеобразную ворону из палочки для шашлыка, трех лоскутов ткани разного цвета и ниток. Все детки аккуратно пришивали красивые бусинки на свои изделия.

Анастасия Смирнова

Фото Надежды Афониной


Дата публикации: 12.04.2018