К Демонстрационному экзамену World Skills приступили химики
Промежуточную аттестацию по дисциплине «Аналитическая химия» в форме демонстрационного экзамена по стандартам  Ворлдскиллс по компетенции «Лабораторный химический анализ» проходят студенты второго курса специальности 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия».

– Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру аттестации обучающихся – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур. Прежде всего, соответствующая процедура обеспечивает качественную экспертную оценку в соответствии с международными стандартами, так как в предлагаемой модели экспертное участие, в том числе представителей работодателей требует подтверждения квалификации по стандартам Ворлдскиллс Россия, – считает главный эксперт демоэкзамена по компетенции «Лабораторный химический анализ» Татьяна Закорецкая, прибывшая из Нижнекамска.

Студенты участвуют в демонстрационном экзамене по желанию. Независимые эксперты следят за соблюдением строгих правил экзамена и заносят все действия участников в специальные ведомости.

Задания состоят из двух модулей: «А» и «F». Модуль «А» длится 4 часа. Студенты определяют ионы меди в анализируемой пробе. Для этого необходимо построить градуировочный график с определенными концентрациями, затем замерить спектрофотометрически свою пробу и определить по этому графику концентрацию меди. Второй модуль, «F», длится 3 часа – это комплекс «ионометрическое титрование» на определение жесткости воды.

– Задания для меня были несложные, мы все это проходили во время занятий. А под наблюдением работать даже веселее, – комментирует участник демонстрационного экзамена Азат Насрулин.

– По итогам участникам выдаются Skills-паспорта, которые показывают уровень их практических навыков. То есть, если диплом об окончании обучения показывает уровень теоретических знаний, то этот паспорт показывает уровень практических навыков студента, – говорит преподаватель кафедры химии Александра Кудреватых.

Диана Бортюк
Фото Надежды Афониной



Дата публикации: 12.04.2018