Лекция о современных подходах к изучению северного климата
5 апреля в Югорском государственном университете лекцию о современных подходах к изучению северного климата и экосистемы прочитал молодой ученый из Финляндиииз Хельсинского университета Института атмосферной физики- Павел Алексейчик.

Основная аудитория лекции - студенты и преподаватели Института природопользования. Павел Алексейчик уже давал лекцию в нашем университете 4 года назад. Это его пятая поездка в Ханты-Мансийск.

- У нас с Югорским государственным университетом история сотрудничества длится уже около пяти лет. Каждый раз, когда мы приезжаем, у нас есть полевые планы, они связаны с оборудованием и с обеспечением работы полевых исследований. Сейчас технический обмен у нас расширился, также используем технику, которую мы сами привозим из Финляндии сюда, - рассказал Павел Алексейчик.

Во время лекции обсудили методы изучения особенностей северного региона, влияние болотистых местностей на экосистему и парниковых газов на климат.  Затронули тему решения проблемы загрязнения окружающей среды и многие другие.

- Данные по экосистеме северных регионов зачастую остаются внутри научного сообщества, и никто за его пределами не узнает ни о целях нашей работы, ни о методах, ни о результатах, поэтому лекция рассчитана на смешанную аудиторию.Мы пишем общие статьи, уже одна статья опубликована в Западном журнале, у нас есть еще планы на 2-3 статьи. Если мы получим данные с нового оборудования, которое мы привезли, то это даст материал еще на несколько статей. Очень активный идет обмен, и мы надеемся, что он будет продолжаться и развиваться, - сообщил Павел Алексейчик.

- Полезна лекция тем, что было рассказана роль именно нашего университетского комплекса в общей мировой системе проблемы состояния атмосферы. Это безусловно плюс. Еще хорошо, что это молодежная все-так лекция была, когда молодой лектор выступает перед студентами, это особенно приятно,- поделился впечатлениями профессор Валерий Булатов.

ЮГУ и Хельсинский университет сотрудничают уже несколько лет. Взаимный интерес обусловлен тем, что в нашем регионе и в Финляндии очень схожая экосистема, то есть много болот. Именно поэтому финские исследователи регулярно приезжают в Югру. Так два года назад они исследовали учебно-полевую станцию «Мухрино» в 30 километрах от Ханты-Мансийска.

Лолита Гальт


Дата публикации: 12.04.2018