В университете Тотальный диктант написали более 100 человек
Текст для Тотального диктанта – 2018 написала Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Текст назывался «Учитель словесности» и традиционно состоял из трёх частей: «Утро», «День» и «Вечер». Хантымансийцы и гости столицы Югры писали вторую часть – «День». Диктатором на площадке ЮГУ стала доцент кафедры русского языка и литературы Юлия Исламова.

Сюжет «Дня» сводился к следующему: учитель Якоб Иванович Бах, российский немец, механически, по выработанной годами преподавания привычке, читал детям различные учебные дисциплины. Единственным предметом, который неизменно вызывал у него вдохновение, была немецкая речь, а, особенно, стихи. Но дети не разделяли увлечения своего учителя.

– С каждым годом участников становится все больше. Это, конечно же, радует нас – организаторов. Отмечу, что большую часть аудитории составили взрослые, – говорит доцент кафедры русского языка и литературы и организатор Тотального диктанта в ЮГУ Елена Челак.

По поводу трудности текста мнения участников разделились. Так, ученик 4 класса школы №3 Никита Чеканов считает, что «На этот раз текст был трудный, и я немножко не успевал. В прошлом году я получил «4». В этом году надеюсь, что будет такой же результат».

Для студентки 4 курса Олеси Курмановой, впервые участвовавшей в акции по проверке грамотности, текст диктанта был несложный. «За 4 года обучения в ЮГУ я хотела попасть на Тотальный диктант, но у меня не получалось. В этот раз после экзамена я решила проверить свои знания, ну и надеюсь на хороший результат», – говорит Олеся.

Уже через неделю, участники смогут подтвердить или опровергнуть догадки по результатам Тотального диктанта.

Ольга Юшкова, фото автора


Дата публикации: 14.04.2018