Школьники оттачивают SCRUM-технологии
7 команд югорских школьников продолжают борьбу за победу в Региональном (очном) этапе конкурса проектных и исследовательских работ.

Олимпиада проходит в Югорском госуниверситете, ученые и сотрудники вуза выполняют роль экспертов  и оценивают проекты и решение кейсов. Возглавляет экспертную группу Генеральный директор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Открытое образование» Александр Попов.

– Ежедневные Скрам-встречи помогают юным изобретателям довести свои проекты до совершенства, – говорит эксперт конкурса, сотрудник университета Ольга Архипова. – Метод Scrum ориентируется не столько на процесс управления, сколько на сам процесс разработки. Каждая итерация проекта может быть представлена в виде цепочки: планирование – фиксирование – реализация – анализ. Благодаря фиксированным требованиям к одной итерации, как к фазе выполнения проекта, а также возможности менять длину итераций, можно эффективно управлять балансом гибкости и планируемости разработок.

Сегодня ребята представляли большому жюри отчеты инженеров, конструкторов и дизайнеров. Многие вчерашние кейсы были сняты с разработки участниками Олимпиады, а оставленные в приоритете проекты, приобрели почти законченный вид.

Эксперты увидели: два непохожих друг на друга корабля для сбора, доставки и переработки мусора в мировом океане, рукав-тренажер для восстановления двигательной системы рук после инсульта на основе миотерапии, датчик чёрной линии, очки дополненной реальности с новым приложением, позволяющим расширить угол периферийного зрения. Убедились в том, что не цена влияет на продажу прохладительных напитков, а температура воздуха. Подискутировали с ребятами об Умном городе. Приняли гипотезу о заселении Луны кроликами и курами. Рассмотрели чертежи биоактиватора. На равных обсудили полезность нового приложения, способного анализировать состояние здоровья человека по микро-датчикам и многое другое.

Завтра юные изобретатели с 10 часов приступят к окончательной приемке продуктов и вводу в эксплуатацию механизмов и разработок своих конструкторских бюро. А уже в полдень мы узнаем имена победителей и призеров, которые отправятся в Сочи на Научно-технологическую программу «Большие вызовы», которая состоится в июле 2018 года в Образовательном центре «Сириус».



Дата публикации: 28.04.2018