Ректор ЮГУ выступила с докладом на Общественном совете Югры по реализации Стратегии социально-экономического развития региона
Татьяна Карминская приняла участие в заседании Общественного совета Югры, на котором обсудили вопросы реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

В своем докладе ректор рассказала о ходе исполнения плана мероприятий стратегии развития ХМАО-Югры в 2017 году.

– Югорские вузы активно задействованы в реализации мероприятий стратегии. Они все чаще становятся источниками создания пояса спинаутов, как в инновационном секторе, так и в секторе сервисной экономики. Помимо этого в вузах активно внедряется международный стандарт технического образования CDIO, который способствует формированию пакета технологических новаций, посредством проектного практико-ориентированного обучения, –  отметила Татьяна Карминская.

Также она подчеркнула, что Югра показывает хорошие результаты по качеству жизни, уровню заработной платы и доступности жилья в ипотеку. Например, по последнему показателю регион занимает сегодня третье место в РФ и 2 место в УрФО.

Сама стратегия социально-экономического развития Югры до 2030 года будет реализовываться по трем направлениям: построение «умной экономики, «конкурентоспособный человеческий капитал» и «здоровая экология». А всего в плане предусмотрено 20 долгосрочных мероприятий.

– В  2017 году, по данным, которыми мы располагаем, нам удалось выполнить намеченные мероприятия плана. Оценивая итоги развития, выделю главный индикатор, который доказывает региональную эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям развития, а именно: прожить долгую и здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достижения достойного уровня жизни. Это индекс развития человеческого капитала, –сказалагубернатор Югры Наталья Комарова.


Булат Сабитов
Фото автора


Дата публикации: 15.05.2018