Моя задача – привезти домой победу
25 мая в Йошкар-Оле начнется VII международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2018». В этом году право на проведение конкурса получил Марийский государственный университет.

За звание «Мисс студенчества Финно-Угрии» поборются девушки из шести финно-угорских регионов России: Удмуртии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа и Коми.

Юлия Воложанина – первокурсница Института менеджмента и экономики представит Югру на международном конкурсе.

Юлия поставила перед собой цель – развитие этнографического туризма в нашем округе. «У ХМАО имеется огромный потенциал в этом плане, но он почему-то недостаточно используется, – считает Юлия. – Туризм поможет сохранить и поддержать постепенно исчезающую культуру народов Севера». Наша красавица с детства на сцене, 12 лет занимается хореографией, является волонтером, любит смотреть фильмы, читать и готовить.

– Пащаолаӈ! – приветствует меня на мансийском языке участница конкурса.

– Как проходит подготовка к конкурсу?
– Подготовка идет полным ходом. Очень много репетиций, я подготовила песню на родном языке. И кроме того, мне пришлось в короткие сроки научиться играть на национальном инструменте – тумран.

– Конкурс состоит из нескольких этапах. Что ты будешь делать на каждом из них?
– На видео «Мой народ – моя жизнь» я коротко расскажу о себе и народе манси. Второй этап – это конкурс «Красота народа во всем» представляет собой дефиле в национальном костюме с обрядовым предметом. У меня это простой красивый мансийский наряд, а в качестве обрядового предмета будет платок с завязанными монетками. А на конкурсе «Рождение костюма» я представлю девичий костюм: буду петь песню на мансийском языке о девушке, которая едет на свою свадьбу и буду играть на тумране. Для демонстрации талантов я выбрала танец. В основе лежит легенда о Казымской богине и ее братьях. Также будет пресс-конференция, по сути – проверка интеллекта. И в завершение всего – дефиле, на мне будет стилизованный национальный костюм, отражающий культуру Югры.

– Расскажи о своих корнях.
– На конкурсе я представляю народ манси. Нас всего 12 тысяч и с каждым годом эта цифра, к сожалению, уменьшается. Приехала я из Березово, где большую часть населения составляют ханты и манси. Мама – манси, папа – коми. Бабушка со стороны мамы – ханты. Так что, в моей семье намешаны разные национальности и в итоге получилась я, улыбаясь говорит конкурсантка.

– А фольклор? Есть что-то близкое тебе по духу?
– Мне очень нравится наша национальная музыка. Когда играют на национальных инструментах: санквылтап, варган, тумран, нарс-юх и бубне – в душе что-то родное чувствуется, сразу появляется улыбка , хочется оказаться где-то далеко в тайге. Моя мечта - это научиться играть на санквылтапе.

– Что ожидаешь от конкурса?
– Моя задача – выступить и привести домой победу. И тогда в следующем году этот замечательный международный конкурс пройдет в Ханты-Мансийске.


Софья Слинкина


Дата публикации: 15.05.2018