Ярче вместе с ЮГУ!
На Бульваре энергоэффективных технологий студенты устроили «Битву роботов».

12 июня, в День России на Фестивале энергосбережения «Вместе ярче» студенты и сотрудники Югорского госуниверситета провели демонстрацию авторских энергоэффективных и энергосберегающих проектов, организовали «Битву роботов» и показали занимательные опыты с электричеством.

– Площадка ЮГУ включала в себя три активные зоны: «AR engineering – дополненная реальность в инженерии», «Приручи электричество» и «Битва роботов»,– рассказывает куратор площадки, преподаватель кафедры энергетики Ольга Архипова.

Пожалуй, без преувеличения, можно сказать, что площадка ЮГУ была самой популярной у гостей фестиваля всех возрастов.

– Роботы были заранее собраны и запрограммированы студентами нашего университета, играющим оставалось только управлять машинами. Это позволило участвовать в соревнованиях взрослым и детям без опыта «общения» с робототехникой. Суть игры, как в Сумо – вытолкнуть противника за пределы татами. Эмоции захлестывали не только самих «спортсменов», но и болельщиков, - говорит Ольга.

Фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» – уже второе мероприятие, где представители вуза демонстрируют свои разработки с использованием технологий дополненной реальности. Впервые AR/VR/MR-очки, разработанные в стенах ЮГУ, померили участники IT-форума. Разработчики отмечают рост интереса к интеллектуальному продукту.

А самым маленьким посетителям Бульвара энергоэффективных технологий представители университета рассказали и показали, как приручить электричество.

– Изучение электрической энергии и инженерное конструирование могут быть увлекательными. Это доказали представители вузовского движения «Инженеры ЗА», – подвел итог участия команды ЮГУ в Фестивале заведующий кафедрой энергетики Владимир Ковалев. – Применяя новые технологии обучения и развития технического творчества, мы формируем научно-техническую профессиональную ориентацию у школьников. Кроме того, это – эффективный инструмент подготовки инженерных кадров в вузе.

Фото Булата Сабитова и Ольги Архиповой


Дата публикации: 13.06.2018