Этномузей готовится к встрече с первокурсниками
В первую неделю сентября студенты-первокурсники пройдут адаптационную программу в обновленном Музее Центра народов Севера ЮГУ.

Музей Центра народов Севера был открыт в 2012 году при финансовой поддержке Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Музей явлется местом встреч с гостями из Венгрии и Финляндии, здесь проводятся традиционные праздники и мастер-классы.

Сейчас музей преображается. В очаге «зажёгся» огонь, из окна можно увидеть таежный пейзаж и пасущегося оленя. Интерьер украшен сувенирами из меха, бересты и кожи, а традиционными куклами народов  ханты и манси можно не только любоваться, но и поиграть. Появилась фотогалерея мероприятий Центра народов Севера и портреты красавиц – участниц международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии» разных лет.

В сентябре музей будет проводить для первокурсников неделю погружения в финно-угорский мир. Сотрудники  Центра народов Севера научат студентов изготавливать куклу Акань и куклу-шишку, расскажут о значении и разновидностях кукол обско-угорских народов. Вместе с самодеятельным творческим коллективом «Югра-Хосыет» разучат национальные игры и танец, увидят и услышат национальные музыкальные  инструменты хантов и манси. Каждый день в импровизированном чуме будут транслироваться документальные фильмы о жизни и культуре обско-угорских народов и коренных малочисленных народов России.

Елена Горшкова
Фото Макс Менг



Дата публикации: 11.07.2018