Команда из Югры заняла 4 место во всероссийской олимпиаде
Олимпиада прошла недалеко от города Чебоксары на территории физкультурно-оздоровительного лагеря «Белые камни». Команда ХМАО-Югры была представлена 5 участниками: Даниил Прилепа, Сергей Сычугов, Ксения Астапенко, Ксения Квач и Марина Отто. 
В первый день каждый из участников мог рассказать о глобальной проблеме, которую он хотел бы решить, а затем попробовать объединить вокруг этой проблемы рабочую группу из всех участников олимпиады. Таким образом на олимпиаде появилось 7 команд:
«Культура природы и человека», где ребята пытались решить вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды и потребительским отношением к природным ресурсам. В эту группу вошло 3 человека с нашего округа: Даниил Прилепа, он же стал капитаном этой команды, Ксенья Астапенко и Сергей Сычугов.
«Отцы и дети», – команда решала вечную проблему взаимоотношения поколений. Сюда вошла еще одна представительница ХМАО – Марина Отто.
«Дипломатические отношения» – эта команда главной проблемой всех конфликтов видела неспособность стран договариваться между собой и была уверена, что дипломатией можно решить большинство современных проблем. В эту команду также вошла одна представительница ХМАО-Югры – Ксения Квач.
«Образование против преступности» – данная команда нашла взаимосвязь между преступностью и низким уровнем образования и пыталась снизить уровень криминала за счет повышения уровня образованности населения.
«Коммуникация» – члены этой команды пошли еще дальше чем команда «Дипломатические отношения» и пыталась решить вопрос коммуникации каждого человека в отдельности.
«Разумность» – данная команда видела главной проблемой нерациональность людей и решала вопрос о том, как привить человечеству рациональность.
«Менталитет» – данная команда была уверена, что можно создать идеальное общество используя на уровне государства такой инструмент, как менталитет.
Все 7 команд должны были выполнить задания в нескольких модулях: онтология, семиотика, география, экономика, право и эпистемология.
Помимо основных модулей команды участвовали в таких развлекательных мероприятиях как «Что? Где? Когда?», спортивные и развивающие клубы, «Политический футбол» и т.д.
Кульминацией олимпиады были выборы партий и президента от партий, за что каждый участник получал дополнительные баллы.
Несмотря на то, что ребята из Ханты-Мансийска участвовали впервые в гуманитарной российской компетентностной олимпиаде, они смогли продемонстрировать высокий уровень сформированности компетенций и 2 человека из ХМАО вошли в десятку лучших в личном зачете: Ксения Астапенко – 9 место, Даниил Прилепа – 10 место. Также общими усилиями команда из ХМАО-Югры смогла взять 4 место.
Напомним, что отбор ребят, представлявших ЮГУ, проходил на базе университета в июне, а в качестве сопроводителей выступили преподаватели вуза.


Дата публикации: 30.07.2018