Губернатор Югры и студенты Югорского госуниверситета обсудили электоральную активность молодежи
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в круглом столе «Электоральная активность молодежи Ханты-Мансийского автономного округа», который состоялся в Югорском государственном университете.
В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию подключились образовательные организации из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и других муниципалитетов региона.

Председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев рассказал собравшимся, что в марте нынешнего года – в период кампании по избранию президента России – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет составляли на территории региона 35 процентов от общего числа избирателей. «Это та сила, которая способна значительно повлиять на результаты любых выборов, ведь ни для кого не секрет, что ведется серьезная борьба за каждый процент избирателей. А 35% могут в корне изменить результаты голосования, – констатировал он. – Молодежь является самостоятельной силой, которая может и должна влиять на формирование органов власти».

Он сообщил, что представители именно этой возрастной категории стали самыми активными в Югре на прошедших весной выборах, что говорит о возросшем интересе молодых граждан к политической жизни страны. В числе причин тому – повышение информированности и вовлеченности подрастающего поколения, в том числе благодаря средствам массовой информации.

Наталья Комарова поинтересовалась, что мотивировало молодых людей прийти на избирательные участки в марте 2018 года? Студенты университета рассказали о том, что для кого-то стимулом стал шанс избрать главу государства, для кого-то – участие в работе избиркомов.

На встрече свои проекты по повышению электоральной активности молодежи представили активисты из Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска.

Так, редактор студенческого радио нашего университета Ярослав Лелявин презентовал проект «Клуб молодого избирателя». «В форме дискуссионного клуба мы организовали обсуждение нюансов выборной системы как института. В 2018 году информирование было расширено на всех студентов вуза. К такой работе мы подошли системно», – рассказал он.

Результаты проведенного молодыми людьми исследования показали, что многие из студентов ЮГУ не интересовались выборами президента России как таковыми, либо испытывали недостаток информации о них, либо питали недоверие к самой процедуре избрания. Поэтому была организована масштабная информационная кампания посредством социальных сетей и мультимедийного контента.

«По итогам проведенной работы 92% обучающихся Югорского госуниверситета приняли участие в выборах президента России, большинство из них было удовлетворено организацией всего процесса. В настоящее время мы планируем начать кампанию по привлечению молодежи к выборам губернатора Тюменской области», – резюмировал Ярослав Лелявин.

По итогам презентации он вручил Наталье Комаровой атрибуты с символикой Югорского государственного университета.
«Я думаю, что и вы сами удовлетворены итогами реализации этого проекта, наращивая позитивный эффект. Полагаю, что большую роль в этом сыграло использование клубных технологий: столкнувшись с вопросом, вы разработали его решение в ходе дискуссий, вовлекая в процесс молодых людей. Это позволяет очень гибко и оперативно реагировать на запросы, получая определенные результаты», – оценила проект глава региона.


Дата публикации: 30.08.2018