Два университетских проекта представлены на Стратегической сессии «Югра-2024»
Ее участниками стали свыше 200 человек – губернатор Югры Наталья Комарова, эксперты, представители общественности, органов власти региона, активная молодежь. Свои проекты в ходе мероприятия представили разработчики из Ханты-Мансийска, Югорска, Нягани, Урая, Березовского, Белоярского, Октябрьского, Кондинского, Советского, Ханты-Мансийского районов.

Модератором Стратегической сессии выступила директор Института менеджмента и экономики Юлия Родь. Она же стала руководителем одной из 12 рабочих групп – «Наука».

– В направлении «Наука» Югорский госуниверситет стал инициатором обсуждения вопросов о развитии института научной карьеры и развития передовой инфраструктуры для проведения научных исследований. По первому вопросу возникла очень ценная дискуссия. Мы обсуждали, как нам улучшить образование именно в средней школе, чтобы в высшую школу региона приходили качественные выпускники. Решить эту задачу поможет создание системы лицеев. Кроме того, университет может выступать в роли региональной площадки «Сириуса» для работы с одаренными детьми, – рассказывает Юлия Родь.

Университет видит выстраивание системы дополнительного образования как фактор профориентации и дополнительной компетенции в исследовательской и проектной деятельности. И предлагает начинать профессиональную ориентацию детей с детского сада.

– В основе второго вопроса лежит предложение: создать научно-образовательный центр путём интеграции пяти вузов, двух НИИ и предприятий реального сектора экономики Югры. И работать по направлениям: Персонифицированная медицина; IT исследования для цифровой экономики; Нефтегазовый кластер и энергетика; Агропромышленный комплекс; Экология и биологическая безопасность, – говорит директор ИМЭК.

Всего главе региона презентовали почти сорок проектов. Все они интересны и имеют шансы на реализацию. Так, например, специалисты группы «Демография» предложили ввести семидневный режим работы для поликлиник, в направлении «Международная кооперация» решили рассмотреть вопрос о создании агропромышленных парков. А эксперты «Безопасных дорог» предложили стимулировать ответственных водителей бонусами за отсутствие нарушений.
«Я очень рада этой встрече и благодарю каждого из вас за участие в стратегической сессии, – сказала Губернатор Югры Наталья Комарова. – Мы обсудим выработанные решения, вместе оценим их. Главное, чем мы занимаемся на площадках – совместно вырабатываем решения по широкому кругу задач».

По убеждению Натальи Комаровой, принцип «люди – людям» должен стать главным в решении стоящих в повестке задач: «В такой работе дело найдется каждому, и сделано оно будет так, как сделал бы каждый для себя. Это то, что нужно обществу, каждому из нас».


Дата публикации: 06.09.2018