ЮГУ войдет в научно-образовательный центр Тюменской матрешки
В Сургуте прошел Совет ректоров вузов Тюменской области, в работе которого приняли участие руководители учебных заведений Югры, ЯНАО и Тюменской области. Участники обсудили в рамках национального проекта «Наука» вопросы создания научно-образовательного центра (НОЦ) на основе интеграции научных и образовательных организаций трех субъектов РФ.

Открывая заседание, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков напомнил, что указом президента к 2024 году планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.  Сделать это планируется путем интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

– Нам нужно найти общие точки соприкосновения, на которых и будем создавать конструкцию НОЦ. Также необходимо научиться выстраивать эффективное партнерство с научно-образовательными центрами в других регионах России и за рубежом. Конечно, следует ориентироваться на ведущие российские вузы, признанные на мировом уровне… Мы должны изменить систему отношений науки и бизнеса, создать вокруг себя предпринимательскую экосистему, четко проработать принципы функционирования новых рынков, чтобы стать ключевыми поставщиками инноваций, научиться эффективно управлять результатами своей интеллектуальной деятельности, – отметил Валерий Фальков.

Ректор ТюмГУ обратил внимание на еще одним принципиальный аспект. По его мнению, НОЦ – это не конкуренция университетов, это конкуренция территорий, субъектов за ресурс, который есть у государства. И у Тюменского региона есть огромное преимущество: область, объединив усилия с округами, а также с действующими на территории регионов крупными нефтегазовыми компаниями, имеет все предпосылки создать НОЦ в сферах, наиболее востребованных для нашей территории.

– В Югре будет создан распределенный научно-образовательный центр мирового уровня, куда войдут представители вузов региона, – рассказала ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. – Наш университет готов участвовать в трех проектах. Это национальный проект «Бажен». Цель которого – перевести баженовскую нефть в категории запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым дополнительным импульсом для развития российской нефтяной отрасли. Второе – это совместная концепция ЮГУ и ЮНИИИТ по созданию искусственного интеллекта и машинная обработка данных. И конечно, арктическое направление, консорциум «Экология Севера», где мы будем использовать наработки наших ученых и базу полевого научного стационара «Мухрино». Мы объединим усилия для решения задач, и думаю, совершим научный прорыв.

Первая стратегическая сессия, посвященная обсуждению, каким должен быть Тюменский НОЦ, состоится с 1 по 5 ноября в Тюмени. Для этого решено организовать рабочие группы и пригласить к участию представителей вузов из других регионов страны.

Кроме того, участники заседания утвердили Положение о Совете ректоров и избрали председателя и его заместителя. Ими соответственно стали ректор ТюмГУ Валерий Фальков и ректор СурГУ Сергей Косенок.


Дата публикации: 07.09.2018