Молодежь ищет пути развития малочисленных народов Севера
Конференция 02.10.2018 г. проходила в режиме работы пленарного заседания и тематических секций.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили:
Депутат думы ХМАО-Югры Александр Новьюхов;
Президент молодежной организации обско-угорских народов ХМАО-Югры Виктор Банка;
Начальник отдела непрерывного образования и молодежной политики ХМАО-Югры Надежда Костылева.

В рамках конференции работали 4 секции: Во время работы секций были обсуждены проблемы, связанные со статистическим изучением движения коренного населения ХМАО-Югры; с демографией и безработицей коренных малочисленных народов Севера; с основными направлениями трудовой деятельности потенциала  КМНС; с социальной поддержкой малочисленных народов Севера; с социально-экономическим развитием КМНС; с развитием этноспорта среди молодежи; с мерами, направленными на получение профессиональной подготовки КМНС.

Участниками секций являются студенты, аспиранты, магистранты венгерского университета, сотрудники культурных учреждений ХМАО-Югры, сотрудники и студенты других вузов и ссузов находящихся на территории коренных малочисленных народов Севера.

– Конференция направлена на популяризацию и сохранение культуры и традиций коренных народов Севера в первую очередь среди молодежи, которая сегодня активно интересуется этим направлением, – рассказала директор Центра народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова. – В этом году в работу конференции мы добавили новую секцию «Молодежные инициативы». Это актуальный вопрос, в котором заинтересовано общество, а со стороны государства выделяется финансирование на создание молодежных проектов.

При подведении итогов конференции были выделены следующие докладчики:

Диплом 3 степени Вторушина Екатерина

Диплом 2 степени Плеханова Елена

Диплом 2 степени Горшкова Елена

Диплом 1 степени Алиева Ксения

И в номинации «Лучший научный доклад» была выделена Любовь Федоркив.

Лолита Гальт
Фото Макс Менг, Анна Вахонина


Дата публикации: 03.10.2018