Личные аккаунты в Президентской библиотеке зарегистрировала первая учебная группа университета
В Югорском госуниверситете появилась первая учебная группа, которая полным составом зарегистрировала личные аккаунты в Президентской библиотеке – электронном ресурсе, содержащем подлинные исторические документы разных веков. Процедуру регистрации провела директор Научной библиотеки ЮГУ Ирина Кузнецова.

На данный момент фонд Президентской библиотеки содержит около 600 тысяч документов, а к 2020 году эта цифра вырастет до 1 миллиона. Интернет-портал находится по адресу: prlib.ru. В открытом доступе пользователям предлагается около 150 тысяч документов по естественным, медицинским, социальным, общественным, гуманитарным и технические науки, а также по литературе. Для просмотра этих документов регистрация не требуется: вы можете зайти на портал, например, с домашнего компьютера или телефона. Важно, что Президентская библиотека позиционирует себя как хранилище первоисточников.  

– Все документы, находящиеся на портале – это проверенная информация. Если вы открываете, к примеру, указ Николая II, имеющий ценность для становления российской государственности, то вы можете не сомневаться в его подлинности. Это не переписанные документы, а исходные материалы, которые качественно оцифрованы и загружены, разумеется, со всеми разрешительными правами, в библиотеку, – рассказала Ирина Егоровна Кузнецова.

Какие документы есть в библиотеке? Например, 200 первых цветных фотографий Российский империи, Остромирово Евангелие, напечатанное в Париже, Лондоне и Шанхае. Кроме того – личные архивы видных государственных деятелей: М. М. Сперанского, С. Ю.  Витте, П. А. Столыпина и многих других. Материалы включают в себя как служебные, так и личные документы. Также в Президентской библиотеке вы сможете найти более 200 наименований дореволюционных советских газет и журналов, губернские архивные записки, начиная с 1884 года. Все это – уникальнейшие документы, доступ к которым самостоятельно получить очень сложно.

Поиск по базе документов неограничен – он возможен как с домашнего компьютера без регистрации, так и в Научной библиотеке ЮГУ, когда вы авторизуетесь под собственным аккаунтом. Однако многие документы будут недоступны без регистрации, они помечаются специальным значком в виде раскрытой книги.

– Есть определенные условия, есть авторское право, а также ряд законов РФ, ограничивающих доступ к некоторым материалам. Также, безусловно, есть недобросовестные пользователи, которые скачивают, перерабатывают и распространяют контент. Это называют пиратством.Именно поэтому часть контента ограничена и доступна в центрах удаленного доступа, коим и является наша библиотека, – дополнила директор Научной библиотеки ЮГУ.
Магистранты-историки, зарегистрировавшиеся в системе Президентской библиотеки, отмечают, что ресурс станет незаменим при написании магистерской работы и послужит хорошим подспорьем для восполнения пробелов, связанных с историей России.

– Здорово, что у нас теперь есть такая возможность – пользоваться ресурсами этой библиотеки! Там можно найти уникальные источники, которые будут полезны при написании магистерской диссертации. К примеру, я собираюсь посвятить свою работу развитию фотографии в регионе, а, значит, смогу проследить тенденции, сравнивая снимки нескольких эпох, – поделился мнением Булат Сабитов, студент группы 5381м.

Михаил Гасанов


Дата публикации: 08.10.2018