Университет встретил Окружной молодёжный форум-фестиваль
8-9 октября в Югорском университете прошел форум-фестиваль. Его тематика направлена на повышение уровня компетенции молодежных объединений в деятельности по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике экстремизма на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На торжественном открытии участники познакомились с экспертами и организаторами этого проекта, программой форума и основными направлениями работы.

– Сегодня в этой аудитории самые активные представители нашей молодежи, которым не безразличная судьба округа и страны. Программа форума очень насыщенная и этот багаж знаний позволит реализовывать ваши новые проекты. Поскольку именно активное участие молодежи в этой сфере деятельности позволит нам повысить эффективность реализации этих мероприятий, которые в целом влияют на безопасность нашей страны, – сказала заместитель начальника управления национальной политики департамента внутренней политики ХМАО-Югры Светлана Макарова.
Основа программы – четыре образовательные площадки.

На площадке «Подготовка и организация деятельности экспертов из числа молодёжи для работе в Интернете, блогосфере и социальных сетях, направленной на мониторинг межнациональных и межконфессиональных ситуаций…» экспертом выступила Залина Хубецова, доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. В ходе работы площадки дискуссия велась о квалификации и миссии эксперта из числа молодежи.  

Эксперт на секции «Конфликт: стратегия поведения и пути разрешения. Приемы бесконфликтного общения» Павел Николаевича Вербняка, сертифицированный бизнес-тренер по программе Джека Кэнфилда рассказал: «Мы говорили о видах конфликтов, что с ними делать, как общаться с людьми, какие есть инструменты для снижения конфликтной ситуации, а главное, как это превратить в источник развития для себя или своей компании».

Философское исследование страны провел политолог Илья Верховский, директор Центра «Югра-Социум» в рамках работы площадки «Восприятие России как Родины: ассоциативные практики».

О правовых основах противодействия экстремизму, системе органов власти, и об особенностях поколения молодежи шла речь на площадке «Молодежь как основной ресурс построения позитивного образа будущего межнациональных отношений в России» под руководством эксперта Дина Граматикополо, председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы – Россияне».

Полученные знания молодежь закрепила во время деловой игры по проектированию. На общих сессиях ребята вместе с представителями национально-культурных объединений, СМИ, традиционных конфессий и органов местного самоуправления обсуждали проблемы в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, создание «Молодежного клуба братских народов России» на городском уровне, о реализации проектов, как «Русский язык – ключ к братству», о необходимости правильного воспитания с малых лет.

– Такие форумы очень важны, они объединяют молодых людей, которые занимаются одним делом, помогают найти единомышленников для совместных проектов. Важен обмен опытом, нахождение новых идей для дальнейшей реализации. Здесь действительно собралась очень талантливая и крутая молодежь, – комментирует Дина Граматикополо.

На заключительном этапе форума участники  провели встречу без галстуков с представителями Департаментов Югры, получили сертификаты, разгадали головоломки на квесте и оставили пожелания на символичном дереве с мечтами.
Аналогичные форумы эксперты и организаторы проведут в Сургуте и Нижневартовске.

Анастасия Фокейчева, фото автора


Дата публикации: 10.10.2018