Ханты-Мансийск – Умный город. Югра – лучшее место для жизни
На Региональном форуме «Городская среда – стратегический вектор развития» университет поддержал создание регионального центра компетенций.

Форум собрал на своей площадке представителей органов власти, образовательных и общественных организаций, бизнес-сообществ,  Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России и неравнодушных жителей Югры.
Главный вопрос повестки – реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и стимулирование реализации проектов по повышению энергоэффективности.

– Основная цель мероприятия – дать возможность жителям самим участвовать в создании условий, в которых они хотели бы жить. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» перед регионом стоит ряд амбициозных задач, – сказал заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев. – Помимо обеспечения жителей региона комфортным жильем, мы должны всерьез заняться вопросом благоустройства дворовых территорий, общественных пространств. Основные участники проекта – жители Югры. Мы рассчитываем вовлекать студентов, общественные организации, граждан с креативными идеями, а органы исполнительной власти и подведомственные учреждения должны будут дать «зеленый свет» этим общественным инициативам. Мы будем реализовывать на практике слоган «Югра – лучшее место для жизни».

Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская выступила в качестве одного из восьми спикеров на Пленарном заседании Форума. Она рассказала о Студенто-ориентированной модели построения образовательного процесса в вузе с максимальным вовлечением в командное выполнение проектов полного жизненного цикла. По словам ректора ЮГУ, это позволяет обеспечить глубокую интеграцию представителей работодателя в образовательный процесс, закрепить талантливую молодежь в регионе, тем самым снизить трудовую миграцию, и реализовывать образовательные программы в сетевой форме с ведущими вузами.
– Не существует непреодолимых преград. Нужно ставить высокие цели и достигать их. Студенты Югорского госуниверситета – это пять тысяч молодых хантымансийцев, которые знают, в каком городе они бы хотели жить и способны преобразовать городскую среду под свое комфортное существование. Еще пять тысяч студентов нашего университета проживают в пяти крупнейших городах Югры. Кроме нашего университета в Югре существуют еще четыре государственных вуза. Считаю, что студенчество – это та сила, на которую можно положиться в реализации амбициозных задач в рамках приоритетного проекта, – сказала Татьяна Карминская.

Напомним, что в Югорском госуниверситете существует кафедра жилищного строительства и девелоперских проектов, которая вовлекает молодежь в изучение вопросов урбанистики и комфортной среды на профессиональной основе.

Как отметили спикеры, в Югре национальный проект обретет свои особенности. Планируется создать региональный центр компетенций, в который соберет первоклассных специалистов, энтузиастов и лучшие практики.

Фото Анны Вахониной


Дата публикации: 24.10.2018