Ученый университета встретился с последним носителем языка
В Югорском госуниверситет состоялось открытие I Международной научно-практической конференции «Языки и культура народов Арктики как полиэтнического региона в условиях глобализации».

С  пленарным докладом «Хантыйский язык в виртуальной лаборатории ЛингвоДок: значение новых полевых и архивных данных» выступила профессор Института языкознания Российской академии наук  Юлия Норманская. Она рассказала об электронном ресурсе lingvodoc, который «открывает доступ к словарям, дает возможность создавать словари он-лайн, создавать корпуса текстов и вывешивать материалы на финно-угорских языках».

Особое внимание лектора было направлено на хантыйский язык и его диалекты. В частности, она отметила, что ведущий научный сотрудник Гуманитарного института Софья Онина собрала материал для словаря низямского диалекта хантыйского языка, на котором сейчас говорят пять человек на Земле. Для этого Софья Онина провела несколько экспедиций к последним носителям диалекта, живущим изолированно в лесах.

Участники конференции из Венгрии и Финляндии отметили её важную роль в сохранении языков и культуры финно-угорских народов.

– Эти встречи дают нам возможность обменяться последними открытиями в области древних языков, к которым без сомнения мы относим мансийский и хантыйский. Наладить сотрудничество и увидеть перспективу новых этапов работы над созданием словарей и книг, – сказала участница конференции из Венгрии, заведующая кафедрой финно-угроведения Университета им. Лоранда Этвеша Марта Чепреги.

Фото Анны Вахониной



Дата публикации: 26.10.2018