Математики Югры обсудили вопросы преподавания физико-математических наук в школе и в вузе
1 ноября в ЮГУ прошла региональная научно-практическая конференция «Математика и информатика – предметы формирования основ логического мышления». В конференции приняли участие преподаватели математики школ и вузов Югры и студенты Института технических систем и информационных технологий Югорского госуниверситета.

Цели конференции – содействие гармоничному сочетанию образовательных процессов в средних школах с получением высшего образования по направлениям подготовки в интересах региона, и объединение учителей школ и преподавателей высших учебных заведений в единое культурно-образовательное просветительское сообщество Югры.

На конференции были рассмотрены актуальные проблемы преподавания математики в школах и вузах и концепцию развития математического образования. Самые значимые проблемы математического образования сегодня – это сокращение часов математики в образовательной программе. Еще одна проблема – отсутствие и нехватка педагогических кадров.

Докладчиками было отмечено, что сегодня молодежь имеет элементарные знания в области математики, но не подходит творчески к решению задач.

– Сегодня смартфон может решить даже дифференциальное уравнение. У студентов и школьников нет стимула творчески относиться к математике, искать решения, потому что смартфон может дать подробное решение практически любой математической задачи в считанные секунды, – отмечали учителя. – Такая же проблема существует во всех странах ближнего зарубежья, но уровень знания математики российских школьников все таки пока превышает уровень американских детей.

Доктор физико-математических наук, профессор ЮГУ Сергей Пятков рассказал, что педагоги обсудили планы мероприятий Министерства образования и науки РФ по реализации Концепции развития математического образования в стране, сравнили актуальные проблемы преподавания математики в школе и вузе. А также пришли к единому мнению, что каждый культурный человек должен не только прочесть произведения Льва Толстова, но и знать математику.

Лолита Гальт


Дата публикации: 01.11.2018