NAUKA 0+
Более 800 школьников посетили региональную площадку Всероссийского Фестиваля науки в ЮГУ.

С 30 по 31 октября в стенах университета прошел Фестиваль науки. Фестиваль науки – это своеобразный день открытых дверей, позволяющий принять участие во многих познавательных мероприятиях.

Открытие Фестиваля науки в ЮГУ началось со слов: «Жить в XXI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий – невозможно и странно. Наука – удивительное всепроникающее явление. Она способна каждому дать что-то необходимое, а он об этом может даже не догадываться. Мы ратуем за то, чтобы наука вошла в каждый дом, стала комфортным, понятным и полезным собеседником во время семейного ужина, подарила вдохновение для выбора профессиональной цели или превратилась в прекрасное хобби в выходные дни».

В этом году Фестиваль проходил в дни осенних школьных каникул и школьники смогли провести в университете «один учебный день». Он отличался от школьного – никто не ставил оценки, наоборот поощрялись игры и громкие высказывания своего мнения, на каждой площадке ребята получали призы. К слову сказать, в ЮГУ было расположено 32 площадки Фестиваля с различными мастер-классами, познавательными шоу, лекциями, викторинами, интеллектуальными и психологическими играми, кинопоказами и выставками.

– Ввпервые фестиваль науки в Югорском госуниверситете прошел в 2012 году, на тот момент было всего 18 площадок. В этом году мы расширили количество площадок,  и привлекли еще больше любознательных гостей, – поделилась Анна Змановская, один из организаторов мероприятия.

Участники фестиваля побывали на Битве роботов, экскурсии в СКБ «Формула студент-UGRA», «археологических раскопках», воркшопе «Один день в химической лаборатории» и Хэллоуине, прошли квест «Химический лабиринт», научились распознавать кости ископаемых животных. Ответили на вопросы  викторины «Наука в картинках», приняли участие в панельной дискуссии «Энергоэффективный регион» и познавательном шоу, организованном Научной библиотекой вуза «Science from book».

На интерактивной лекции студенты инженерных специальностей погрузились в атмосферу конца XIX и начала ХХ в.в. и узнали об изобретениях русского инженера Владимира Шухова, которые применяются во всем мире в XXI веке. Кроме того, старшеклассники и студенты посетили две 15-минутные экспресс-лекции: «20 лет ретроспективы: как машина перестала складывать и умножать и начала думать» и «Зачем биологу язык программирования, а астроному - системы управления базами данных».

Были посещаемы игровые зоны и интерактивные площадки: «Собери деньги», «Профи +», «Проверьте ваши денежки», «Социальная работа – твой выбор», «Компас профессий», «Специалист будущего», «Профессиональное лото»,  Gisdefender. Кроме того, состоялся Турнир знатоков русского языка и литературы для школьников 9-11 классов «Что? Где? Когда?».

Ребята расширили свой кругозор на мастер-классах: по криминалистике, переводу, «Самоцветы», «Приручи электричество», «AR engineering - дополненная реальность в инженерии», «Кабинет Юрского периода», «Знакомьтесь – Гоша!».

Молодые люди увидели день из жизни обских угров, собрали интеллектуальную мозаику, посмотрели научно-популярные фильмы «Химия» и «Как снимать науку».  

День из жизни обских угров проходил в музее Центра народов Севера ЮГУ, а что именно там происходило рассказала Елена Горшкова, которая проводила мастер-класс: «У нас было две группы школьников разных возрастов. В нашем Этномузее их встречала Виктория, играющая на санквылтапе – струнном музыкальном инструменте обских угров. Затем мы угощали участников брусникой, и они проходили на мастер-класс. На мастер-классе ребята вышивали бисером, многие – свои имена, а кто-то – слово «наука».

А на площадке «Туристический калейдоскоп» студентки ИМЭКа Юлианна Полевщикова и Полина Жужгова в игровой форме рассказывали детям об Италии, о культуре этой страны и ее достопримечательностях. Школьники придумывали свои истории «Почему разрушился Колизей и наклонилась Пизанская башня», а также танцевали тарантеллу. «Детям очень понравилась наша станция, они с энтузиазмом отвечали на наши вопросы, танцевали вместе с нами, и придумывали просто невероятные истории», – сказала Юлианна Полевщикова.

Радует, что возраст участников никак не ограничен. Среди посетителей площадок ЮГУ можно было увидеть десятки школьников, студентов и взрослых людей. Неслучайно, сами организаторы присваивают мероприятию рейтинг 0+.

Партнерами ЮГУ в проведении Фестиваля науки в этом году стали: Государственный художественный музей, Югорский НИИ  информационных технологий и Музей геологии, нефти и газа, которые провели мероприятия на своих площадях.


Софья Слинкина
Фото: Мария Клягина, Ольга Юшкова, Михаил Анисимов, Дарья Ярыгина, Анастасия Смирнова



Дата публикации: 01.11.2018