Научный журнал, выпускаемый ЮГУ, готов стать платформой для публикации научных результатов сети SecNet
На III ежегодном международном семинаре Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды – SecNet ученые университета предложили использовать журнал «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» («ДОСиГИК») как основную платформу для публикации научных результатов сети SecNet.

Напомним, что сеть SecNet – открытое сообщество, созданное на базе Томского госуниверситета и объединяющее образовательные институты, исследовательские организации и научные группы, заинтересованные в содействии устойчивому развитию северных и полярных регионов путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири.

– Сотрудники кафедры ЮНЕСКО ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» участвовали в семинаре международных консорциумов INTERACT и SecNet в Салехарде (ЯНАО). В мероприятиях было задействовано более 70 представителей Арктических стран: Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия и другие, – сообщил сотрудник кафедры Евгений Заров. –  Среди тем обсуждаемых на семинаре была – «Придание большей узнаваемости и популяризации сети SecNet». Заведующая кафедрой ЮНЕСКО, профессор Елена Лапшина выступила на дискуссии о создании общего сетевого реферируемого журнала, где предложила использовать в качестве платформы для размещения научных результатов сети SecNet научный журнал «ДОСиГИК», выпускаемый кафедрой.

Также ученый отметил, что в нашей стране совещание международной организации INTERACT, объединяющей глобальную сеть арктических стационаров, прошло впервые. Это открывает широчайшие возможности для более адекватного прогнозирования социально-экономического развития регионов Крайнего Севера России.
Напомним, что в INTERACT входят 82 наземные полевые станции в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, на Фарерских островах, Шотландии и в северных альпийских регионах.

Полевой стационар ЮГУ «Мухрино», расположенный в 20 км от Ханты-Мансийска, также входит в INTERACT. Основным объектом изучения является верховой болотный массив Мухрино. По мнению ученых, болота – одна из важнейших составляющих стабилизации климата на планете. И, наблюдая за изменениями, которые происходят на поверхности болот, в воздухе над ними, можно представить реакцию природы на происходящие изменения климата и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Стационар «Мухрино» обеспечивает долговременные наблюдения за основными параметрами круговорота вещества и энергии экосистем, предоставляет условия для проживания, работы и реализации исследовательских проектов посетителями стационара, проводит учебные практики, научные экскурсии и семинары.


Дата публикации: 09.11.2018