Представители университета участвуют в стратегической сессии,
Ректор  Югорского госуниверситета Татьяна Карминская и проректор по научной работе Андрей Мартыненко  участвуют в стратегической сессии, посвященной созданию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Мероприятие открылось 12 ноября в ТюмГУ. В течение пяти дней представители вузов, научных институтов, власти и бизнеса Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО, эксперты из Московской школы управления «Сколково» будут вести поиск новых методов взаимодействия науки, образования и промышленности, которые в перспективе смогут дать большому Тюменскому региону прорывное развитие.

Напомним, что согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, в России к 2024 году должно появиться 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Поэтому главы трех регионов – Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО – выступили с инициативой создания на территории субъекта межрегионального научно-образовательного центра нового формата.

На предыдущих встречах заинтересованных сторон, которые состоялись в августе и сентябре, определены четыре возможных вектора развития НОЦ, связанные со спецификой и многообразием территории. Среди них: освоение Арктики, повышение эффективности в добыче и переработке углеводородов, биоэкология (развитие аква и агро культуры в сельском хозяйстве и биотехнологий), социогуманитарная сфера.  Идея создания межрегионального НОЦ была поддержана на Совете ректоров вузов Тюменской области в сентябре 2018 года. Проектируемый в регионе центр может объединить десять вузов, семь крупных бизнес-корпораций и девять научных организаций.

Куратором проекта по организации НОЦ в Тюменском регионе выступает Андрей Волков, директор Института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково».

– Создание НОЦ – дело для России новое и подобного опыта нет ни в одном регионе. Задача по формированию инновационного кластера, где будет концентрироваться интеллект и разработки, способные привести к взрывному росту стоимости территории, довольно проблемная для тех, кто старается ее перед собой поставить и реализовать, –считает Андрей Волков. – Хотя из разных субъектов страны поступило уже свыше 50 заявок на формирование НОЦов. Главы регионов, научные центры, университеты, представители бизнеса выражают желание участвовать в данном процессе. Важно, что это именно территориальная инициатива – правительство РФ не будет обязывать создавать НОЦы. Никакого большого финансового потока, который должен «пролиться» из федерального бюджета, здесь не ожидается. Речь идет о возрастании репутационного капитала регионов, который становится важным в привлечении другого рода конкурентных денег из разных фондов и бизнеса.


Дата публикации: 13.11.2018