Будущее ядерной энергетики в руках нынешних студентов
Ознакомительную практику в Курчатовском институте прошли в студенты ЮГУ Сергей Колчин и Регина Ключникова.

Двухдневная ознакомительная практика в современных лабораториях и центрах коллективного пользования НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС» и НИЦ «Курчатовский институт» была организована для молодых участников XVI международной школы-конференции «Новые материалы: Толерантное ядерное топливо», организованной кафедрой «Физические проблемы материаловедения» Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

Программа мероприятия включала в себя обзорные лекции и доклады ведущих отечественных и зарубежных учёных, а также стендовые доклады слушателей. Конференция была посвящена материалам тепловыделяющих сборок активных зон легководных реакторов.

В работе конференции приняли участие 179 человек, в том числе 18 докторов наук и 31 кандидат наук из 21 организации России и шести организаций из США, Белоруссии, Словакии и Казахстана. За время проведения было прочитано 22 лекции, шесть устных сообщений студентов и представлено 47 стендовых докладов.

Студенты Югорского госуниверситета Сергей Колчин и Регина Ключникова представили на школе свои работы «Получение радиационно-стойкого материала методом СВС на основе системы Fe₂O₃-Al-Cr₂O₃3-MoO₃-Ti» и  «Получение пористых фильтров методом СВС на основе системы Fe₂O₃-Al-Al₂O₃».

– Все понимают, что в скором времени нам нужно переходить на новые виды топлива и оболочек, которые будут обеспечивать бесперебойную и безотказную работу ядерных установок, – сказал в своём выступлении профессор кафедры № 9 НИЯУ МИФИ, сотрудник Курчатовского института Кирилл Приходько. – Данная конференция посвящена обсуждению того, как мы можем изменить нынешнюю ситуацию с топливом и с материалом оболочек, чтобы сделать их безопасными.


Дата публикации: 23.11.2018